リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よろしくお願い致します。
After Effectsにて、突然保存が出来なくなる症状が出ており困っております。
ショートカットキー command S, メニューバーからの保存, 名前をつけて保存, 自動保存などすべての保存方法が実行されません。
実行してもダイアログが表示されず、未保存のマーク(*)が消えません。
After Effectsを終了する際に「閉じる前に加えた変更を保存しますか?」というダイアログが表示されますが、そこで「保存」を選択しても保存はされず、プロジェクトファイルを開くと元の状態に戻っています。
同じプロジェクトファイルでも再度開くと保存できる場合もあり、さらに再度開くとまた保存できない状態に戻ったりなどしています。
別のプロジェクトファイルを作成して試したり、保存先を変更したりと色々と試しましたが、結果は同じで規則性が見出せません。
PCの再起動や環境設定ファイルの再構築なども試しましたが効果はありませんでした。
バグの症状としてはかなり死活問題で、困っています。
ご回答のほどどうかよろしくお願い致します。
環境
Mac Book Pro(OSはBig Sur11.1)
After Effects ver. 17.6.0(最新)
保存先はデスクトップのディレクトリです(iCloud Driveで同期保存しています)
通信はWi-Fiを使用しています(通信環境は不安定)
PCにはDrop DoxをインストールをしていますがPC内のデータの同期はしておりません
導入しているプラグイン
Flow, Motion-3, Ease Copy, Key Cloner
コピー完了
MacのFirst Aidでディスクの診断をして、再起動でセーフモードで起動させてAfter Effectsの保存ができるか試してみてはどうでしょう。
BigSurはM1 Macで使用していますが、クラウドストレージは、Mojaveではアプリを起動させていなくても開く事ができていたのに、BigSurはアプリを起動させないとファイルにアクセスできないようになっています。
環境設定のアクセシビリティ・フルディスクアクセス・ファイルとフォルダーの設定が影響しているかもしれません。
コピー完了
<追記>
今回の問題と関係ないかもしれませんが、BigSurには、保存ダイアログのサイズが記憶されない不具合があるようです。
次期アップデートで改善される予定です。
https://applech2.com/archives/20201225-macos-11-1-big-sur-dialog-issue.html
コピー完了
Makuida様
ご丁寧にご回答くださりありがとうございます。
Makuida様のおっしゃる通りに操作してみましたが、問題は解決されませんでした。
しかしFirst Aidやセーフモードのことを存じなかったので勉強になりました、ありがとうございます。
次期アップデートにも期待しつつ引き続き原因を探ってみます。
どうもありがとうございました。
コピー完了
BigSurで保存できない現象はが別の方からも報告があったので、BigSur上のAfter Effectsで起きる問題だと思います。
下記リンクに回答を投稿していますが、macOSを以前のバージョンに戻すのが最善だと思います。
それができない場合は、After Effectsを英語版で起動させる、または、macOSの環境設定でAfter Effectsがフォルダーにフルアクセスできるように設定してみて下さい。
コピー完了
After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。