終了

保存が実行できません

Community Beginner ,
Jan 21, 2021 Jan 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

よろしくお願い致します。

After Effectsにて、突然保存が出来なくなる症状が出ており困っております。

ショートカットキー command S, メニューバーからの保存, 名前をつけて保存, 自動保存などすべての保存方法が実行されません。

実行してもダイアログが表示されず、未保存のマーク(*)が消えません。

After Effectsを終了する際に「閉じる前に加えた変更を保存しますか?」というダイアログが表示されますが、そこで「保存」を選択しても保存はされず、プロジェクトファイルを開くと元の状態に戻っています。

同じプロジェクトファイルでも再度開くと保存できる場合もあり、さらに再度開くとまた保存できない状態に戻ったりなどしています。

別のプロジェクトファイルを作成して試したり、保存先を変更したりと色々と試しましたが、結果は同じで規則性が見出せません。

PCの再起動や環境設定ファイルの再構築なども試しましたが効果はありませんでした。

バグの症状としてはかなり死活問題で、困っています。

ご回答のほどどうかよろしくお願い致します。

環境

Mac Book Pro(OSはBig Sur11.1)

After Effects ver. 17.6.0(最新)

保存先はデスクトップのディレクトリです(iCloud Driveで同期保存しています)

通信はWi-Fiを使用しています(通信環境は不安定)

PCにはDrop DoxをインストールをしていますがPC内のデータの同期はしておりません

導入しているプラグイン

Flow, Motion-3, Ease Copy, Key Cloner

表示

4.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

MacのFirst Aidでディスクの診断をして、再起動でセーフモードで起動させてAfter Effectsの保存ができるか試してみてはどうでしょう。

BigSurはM1 Macで使用していますが、クラウドストレージは、Mojaveではアプリを起動させていなくても開く事ができていたのに、BigSurはアプリを起動させないとファイルにアクセスできないようになっています。

環境設定のアクセシビリティ・フルディスクアクセス・ファイルとフォルダーの設定が影響しているかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

<追記>
今回の問題と関係ないかもしれませんが、BigSurには、保存ダイアログのサイズが記憶されない不具合があるようです。
次期アップデートで改善される予定です。
https://applech2.com/archives/20201225-macos-11-1-big-sur-dialog-issue.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,

コピー完了

Makuida様

ご丁寧にご回答くださりありがとうございます。

Makuida様のおっしゃる通りに操作してみましたが、問題は解決されませんでした。

しかしFirst Aidやセーフモードのことを存じなかったので勉強になりました、ありがとうございます。

次期アップデートにも期待しつつ引き続き原因を探ってみます。

どうもありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 22, 2021 Jan 22, 2021

コピー完了

最新

BigSurで保存できない現象はが別の方からも報告があったので、BigSur上のAfter Effectsで起きる問題だと思います。

下記リンクに回答を投稿していますが、macOSを以前のバージョンに戻すのが最善だと思います。
それができない場合は、After Effectsを英語版で起動させる、または、macOSの環境設定でAfter Effectsがフォルダーにフルアクセスできるように設定してみて下さい。

https://community.adobe.com/t5/after-effectsフォーラム/起動時に毎回-your-project-is-empty-というメッセージが現れる-なぜ/m-p/1...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート