終了

初期ワークスペースを変更保存後に、初期状態に戻すには

Community Beginner ,
Apr 08, 2023 Apr 08, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

最初からあるワークスペース([デフォルト]、[標準]など)にパネルを閉じる等の操作をし「このワークスペースへの変更を保存」をした後で、そのワークスペースを完全な初期状態に戻すにはどうしたらいいのでしょうか。

「保存されたレイアウトにリセット」を行ってもワークスペースの変更保存時の状態には戻りますが、完全な初期状態には戻すことができません。

Premiere Proだと最初からあるワークスペースには「このワークスペースへの変更を保存」が実行できないようになっていました。

最初からあるワークスペースに変更を保存できるAfter Effectsの仕様がおかしいような気もするのですが、どうなのでしょうか。

【Version】
AE:23.3.0

キーワード
エラーまたは問題 , 手順

表示

574

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 09, 2023 Apr 09, 2023

コピー完了

環境設定フォルダーの中にあります。

下図のファイル名に数字が付いているxmlファイルを削除して、黄色枠の最下段にあるファイルだけを残せば、初期状態に戻ると思います。

ae101.jpg
改善されない場合は、環境設定フォルダーの再作成を行なって下さい。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

なお、メニューで「新規ワークスペースとして作成」を選べば、元のワークスペースを上書きせずに残すことができます。

ae102.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご回答頂きありがとうございます!

UserWorkspace.xml だけ残してAEを再起動してみましたが

初期状態には戻りませんでした。

「ModifiedWorkspaces-J」のフォルダごと削除してAEを再起動してみたのですが

それも初期状態には戻りませんでした。

もう少し確認してみます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

すいません。
削除するファイルを間違っていたかもしれません。
もしかすると、数字が大きい方が古いワークスペースだったかもしれません。

対処できない場合は、先の回答のリンクを参考に環境設定フォルダーの再作成をAfter Effectsを終了してから試して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

とんでもございません。

了解しました。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート