リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
最初からあるワークスペース([デフォルト]、[標準]など)にパネルを閉じる等の操作をし「このワークスペースへの変更を保存」をした後で、そのワークスペースを完全な初期状態に戻すにはどうしたらいいのでしょうか。
「保存されたレイアウトにリセット」を行ってもワークスペースの変更保存時の状態には戻りますが、完全な初期状態には戻すことができません。
Premiere Proだと最初からあるワークスペースには「このワークスペースへの変更を保存」が実行できないようになっていました。
最初からあるワークスペースに変更を保存できるAfter Effectsの仕様がおかしいような気もするのですが、どうなのでしょうか。
【Version】
AE:23.3.0
コピー完了
環境設定フォルダーの中にあります。
下図のファイル名に数字が付いているxmlファイルを削除して、黄色枠の最下段にあるファイルだけを残せば、初期状態に戻ると思います。
改善されない場合は、環境設定フォルダーの再作成を行なって下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
なお、メニューで「新規ワークスペースとして作成」を選べば、元のワークスペースを上書きせずに残すことができます。
コピー完了
ご回答頂きありがとうございます!
UserWorkspace.xml だけ残してAEを再起動してみましたが
初期状態には戻りませんでした。
「ModifiedWorkspaces-J」のフォルダごと削除してAEを再起動してみたのですが
それも初期状態には戻りませんでした。
もう少し確認してみます。
ありがとうございました。
コピー完了
すいません。
削除するファイルを間違っていたかもしれません。
もしかすると、数字が大きい方が古いワークスペースだったかもしれません。
対処できない場合は、先の回答のリンクを参考に環境設定フォルダーの再作成をAfter Effectsを終了してから試して下さい。
コピー完了
とんでもございません。
了解しました。
ありがとうございます。