終了

別のプロジェクトを読み込んでその一部を使いたい 【CC 2017】

参加者 ,
Aug 03, 2017 Aug 03, 2017

初心者です。

掛け合わせのエフェクト加工やアニメーションなどを

使い回せるように、いくつかプロジェクトのテンプレート

を作成しているのですが、別のプロジェクトのあの加工

を入れ込みたい、ということが多くなり、そのやり方に

ついて教えて下さい。

※別のプロジェクトを読み込みますと、いくつか作った

コンポジションもたった1つのコンポジションとなり、

階層もレイヤー分けもなくなるため、その中の1つ

のコンポジションだけ取り込んで使いたかったのに…

という悩みを解決できる方法はあるのでしょうか?

という質問です。

20.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 05, 2017 Aug 05, 2017

複数のスクリプトが一括でダウンロードできるので、必要なスクリプトを選んで利用してください。

プロジェクト内のコンポジションを選択して、[ファイル / スクリプト / スクリプトファイルを実行] で「rd: New Project From Comp」を選べば動作します。

よく使うスクリプトだけを、Scriptsフォルダーにコピー&ペーストで移動すれば、スクリプトのリストに名前が表示されます。

翻訳
Community Expert ,
Aug 04, 2017 Aug 04, 2017

希望する回答になっていないかもしれませんが、

下記のスクリプト(無償)を使えば、使いたいコンポジションだけを別のプロジェクト名で書き出しできます。

redefinery.com: rd: New Project From Comp

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Aug 05, 2017 Aug 05, 2017

Mukaida 様

いつもありがとうございます。

大変助かっております。

おそらくこれで解決すると思われます。

DLしましたら下図のように.jsx(スクリプト?)でした。

読み込みとかやったことがないのですが、もう1つ

下図の

ようですが、コンポジション右クリorメニュー⇒書き出し

の中にSupport FileのScriptsにrd_Scriptsのフォルダー

を移せば使えるようになる、ということでしょうか。

使いたいコンポジションを右クリorファイル⇒書き出し

の選択にrd Scriptsが入っている、という認識でいいの

でしょうか。

※DLサイトやReadmeに説明がなく、ネット検索でも

見つけられなかったのでお伺いしています。

無題1.jpg

無題2.jpg

翻訳
レポート
Aug 05, 2017 Aug 05, 2017

複数のスクリプトが一括でダウンロードできるので、必要なスクリプトを選んで利用してください。

プロジェクト内のコンポジションを選択して、[ファイル / スクリプト / スクリプトファイルを実行] で「rd: New Project From Comp」を選べば動作します。

よく使うスクリプトだけを、Scriptsフォルダーにコピー&ペーストで移動すれば、スクリプトのリストに名前が表示されます。

翻訳
レポート
参加者 ,
Aug 06, 2017 Aug 06, 2017

Mukaida 様

大変丁寧な説明、ありがとうございます。

開いてみたら山のようにスクリプトファイルがあったので慌てました(笑)

ちなみに…なんですが

せっかく入っている"その他大勢"のスクリプトファイルの意味と言いますか

どういう時の便利アイテムなのかというチュートリアルのような解説がある

サイトはどこかにあるのでしょうか。

(※エクスプレッションと同じで、知っておくと結構便利な機能が沢山ある

気がしてなりません)

rd: New Project From Comp もネットで調べてみても(目指す)ヒットが

なく、Mukaida様から教わらなかったら、ずっと知らないままだったと思い

ます。

たぶん1つ1つのスクリプト名を検索していくしか手はないのでしょうね。

翻訳
レポート

redefineryサイトの下記ページにある "contains 51 scripts" ボタンを押せば、各スクリプトのページへジャンプできます。

redefinery.com: rd: scripts

翻訳
レポート
参加者 ,
最新

Mukaida 様

ありがとうございます。

ここへたどり着けませんでした。

大変助かりました。

翻訳
レポート