リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
■目的
「コンポジション(C)/フレームを保存(S)/ファイル…」にアクセスしたい
■前情報
・フレームを保存(S) コマンドID 2233
・ファイル… コマンドID 2003
■現状
app.executeCommand(2003);
⇒「ファイル(F)/読み込み(I)/ファイル…」にアクセスします。
app.executeCommand(2233);
app.executeCommand(2003);
⇒同じく「ファイル(F)/読み込み(I)/ファイル…」にアクセスしてしまいます。
恐らく「ファイル…」は同じIDなので、
先にHITしたメニューが選択されているではと考えておりますが
回避方法がわかりません。。。
「コンポジション(C)/フレームを保存(S)/ファイル…」にアクセスするには
どのようにすればよいでしょうか?
お知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いいたします。
※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
1 件の正解
MacとAfter Effects2022の環境で、
ID2233と2003を試しましたが、「前情報」の挙動になっているので「現状」の挙動になるなら、正常動作していないと思います。
また、2233は大分類のIDのため、「ファイル...」と「Photoshop」にはそれぞれ別のIDがあります。
但し、「ファイル…」のIDは入力しても反応がないため、app.executeCommandを使う方法では書き出すことができません。
試していないのですが、レンダーキューへ送って特定のフレームを書き出す場合は、下記リンクが参考になるかもしれません。
Solved: Save frame as... Via scripting - Adobe Support Community - 10365470
コピー完了
資料を確認したところ、ファイルに保存するID は存在しない様です。
Photoshopレイヤーは、5001です。
<追記>
Photoshopは5002でした。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
”資料を確認したところ、ファイルに保存するID は存在しない様です。
Photoshopレイヤーは、5001です。”
>共通のコマンドIDを持っているメニューがいくつかあるみたいなので、
固有のIDではない場合の対策を知りたい感じですね。。。
言葉足らずで申し訳ありません。
その場合は保存ダイアログが開いて保存という流れになりますが、
おおもとの目的としましては静止画出力のキューを追加したいというのがあります。
通常の「レンダキューに追加」をすると通番が入るため、
「フレームを保存(S)/ファイル...」でキューに追加したいのです。
コピー完了
MacとAfter Effects2022の環境で、
ID2233と2003を試しましたが、「前情報」の挙動になっているので「現状」の挙動になるなら、正常動作していないと思います。
また、2233は大分類のIDのため、「ファイル...」と「Photoshop」にはそれぞれ別のIDがあります。
但し、「ファイル…」のIDは入力しても反応がないため、app.executeCommandを使う方法では書き出すことができません。
試していないのですが、レンダーキューへ送って特定のフレームを書き出す場合は、下記リンクが参考になるかもしれません。
Solved: Save frame as... Via scripting - Adobe Support Community - 10365470
コピー完了
まさに同じ問題について書かれている記事ですね!
重複している内容はないものだと
思い込んでおりましたので非常に助かりました。
教えていただいたリンク先を参考にして
挑戦したいと思います。
お時間割いていただきありがとうございました。