終了

同IDのメニューに意図通りアクセスする方法を知りたい

New Here ,
Mar 02, 2022 Mar 02, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

■目的

「コンポジション(C)/フレームを保存(S)/ファイル…」にアクセスしたい

■前情報

・フレームを保存(S)  コマンドID 2233

・ファイル…     コマンドID 2003

■現状

app.executeCommand(2003);

⇒「ファイル(F)/読み込み(I)/ファイル…」にアクセスします。

app.executeCommand(2233);

app.executeCommand(2003);

⇒同じく「ファイル(F)/読み込み(I)/ファイル…」にアクセスしてしまいます。

恐らく「ファイル…」は同じIDなので、

先にHITしたメニューが選択されているではと考えておりますが

回避方法がわかりません。。。

「コンポジション(C)/フレームを保存(S)/ファイル…」にアクセスするには

どのようにすればよいでしょうか?

お知恵をお借りしたいです。

よろしくお願いいたします。

※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

キーワード
FAQ

表示

445
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 04, 2022 Mar 04, 2022

MacとAfter Effects2022の環境で、
ID2233と2003を試しましたが、「前情報」の挙動になっているので「現状」の挙動になるなら、正常動作していないと思います。

また、2233は大分類のIDのため、「ファイル...」と「Photoshop」にはそれぞれ別のIDがあります。
但し、「ファイル…」のIDは入力しても反応がないため、app.executeCommandを使う方法では書き出すことができません。

試していないのですが、レンダーキューへ送って特定のフレームを書き出す場合は、下記リンクが参考になるかもしれません。
Solved: Save frame as... Via scripting - Adobe Support Community - 10365470 

save frame as... through a script - aenhancers 

投票

翻訳
Community Expert ,
Mar 03, 2022 Mar 03, 2022

コピー完了

資料を確認したところ、ファイルに保存するID は存在しない様です。

Photoshopレイヤーは、5001です。

<追記>

Photoshopは5002でした。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 03, 2022 Mar 03, 2022

コピー完了

ご返答ありがとうございます。

”資料を確認したところ、ファイルに保存するID は存在しない様です。

Photoshopレイヤーは、5001です。”

>共通のコマンドIDを持っているメニューがいくつかあるみたいなので、

固有のIDではない場合の対策を知りたい感じですね。。。

言葉足らずで申し訳ありません。

その場合は保存ダイアログが開いて保存という流れになりますが、

おおもとの目的としましては静止画出力のキューを追加したいというのがあります。

通常の「レンダキューに追加」をすると通番が入るため、

「フレームを保存(S)/ファイル...」でキューに追加したいのです。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Mar 04, 2022 Mar 04, 2022

コピー完了

MacとAfter Effects2022の環境で、
ID2233と2003を試しましたが、「前情報」の挙動になっているので「現状」の挙動になるなら、正常動作していないと思います。

また、2233は大分類のIDのため、「ファイル...」と「Photoshop」にはそれぞれ別のIDがあります。
但し、「ファイル…」のIDは入力しても反応がないため、app.executeCommandを使う方法では書き出すことができません。

試していないのですが、レンダーキューへ送って特定のフレームを書き出す場合は、下記リンクが参考になるかもしれません。
Solved: Save frame as... Via scripting - Adobe Support Community - 10365470 

save frame as... through a script - aenhancers 

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 04, 2022 Mar 04, 2022

コピー完了

最新

まさに同じ問題について書かれている記事ですね!

重複している内容はないものだと

思い込んでおりましたので非常に助かりました。

教えていただいたリンク先を参考にして

挑戦したいと思います。

お時間割いていただきありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート