終了

始点終点のない円のパスに沿ってオブジェクトをアニメーションの始点を設計したい

Community Beginner ,
Nov 07, 2025 Nov 07, 2025

円のパスに沿って、オブジェクトをアニメーションしようとしています。

普通に作業をすると、円の一番上にオブジェクトが配置されるのですが、この開始位置を円上の他の位置からにしたいのですが、どうも上手くいきません。

また、一つのオブジェクトを円のパス上でぐるぐる数周して、終点を始点と違う場所にしたいのですが、この設定も上手くいきません。

一つの投稿で2つの疑問を入れてしまいましたが、ご教授いただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします!

キーワード
エクスプレッション , 手順
97
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 07, 2025 Nov 07, 2025

パスの始点を変更する場合は、パスの頂点を1個選択して右クリック>マスクとシェイプのパス>最初の頂点を設定、

で出来ます。

尚、必要に応じて頂点を追加しておきます。

途中で回転を止める方法は複数ありますが、
一例としては、最後のキーフレームにインジケーターを移動させて再度ペーストすると回転が繰り返されます。
途中で終了させる場合は、インジケーターを動かしてオブジェクトが目的の位置になったらキーフレームを追加して、後のキーは全て削除します。

ae101.jpg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Nov 16, 2025 Nov 16, 2025
最新

どうもありがとうございます。

パスの始点の設定とても分かりやすく、作業の方も上手くいきました。

また、ループして始点と違う位置で終点を設定することができました!

翻訳
レポート