リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【はじめに】
最近Motion Tools Proを入れてみようと思い、ZXP/UXP Installerを導入しました。
初回導入自体は難なくクリアでき、エクステンションからMotion Tools Proを選択したらログイン画面が要求され、ログインしたらMotion Tools Proが開ける状態になっていました。
【起動しなくなったきっかけ】
Motion Tools Proの使い方を学ぶ為にYoutubeで動画を観ながらMotion Tools Proの歯車マークからパネルのカスタマイズを行っている時でした。
"Panel BG"という項目があり、その横の"Color"を"file"にして、何かしらの動画素材をクリックしてしまったのですが、動画素材を選択してしまったのが悪かったのかその後からMotion Tools Proがフリーズして動かなくなってしまいました。
【その後解決する為にやったこと】
1.CCAppからAEをアンインストールし、再インストール。
⇒AEを再インストールしてエクステンションからMotion Tools Panelを選択したがフリーズ。
2.ZXP/UXP Installer側でReset Preferencesを実行。
⇒ZXP/UXP Installer側の環境設定をリセットして再度AEを立ち上げたが、Motion Tools Proを起動中にフリーズ。
3.AEの環境設定をリセット
⇒AEの環境設定をリセットし、Motion Tools Proを起動させようとしたがフリーズ。
4.セーフモードでMotion Tools Proを起動させる。
⇒セーフモードでMotion Tools Proを起動させようと試みたがフリーズ。
だいたいいつもスクリーンショットのような画面でフリーズして落ちます。
補足:
AEの環境設定からスクリプトのところでネットのアクセスを許可するみたいなところの設定は、環境設定をリセットするたびに:白い太字のチェックマーク:が外れるのでだいたいチェックを入れなおしてるとは思います。
=============================================
バージョン
AfterEffects v24.6.4
Motion Tools Pro v1.4.5
ZXP/UXP Installer
=============================================
その他導入済みプラグイン(一応競合の可能性もある為記述)
・Motion Array Long Shafow Preset
・AEjuice
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Motion Tools Proのアンインストールを試されていない様なので、ZXP/UXP Installerでアンインストールしてみてはどうでしょう。