終了

映像素材の「速度を落としても、動きを滑らかにする方法」が知りたい

参加者 ,
Jun 21, 2021 Jun 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

背景に使う映像素材のスピードが速いので、

デュレーションを長くして速度を落としたいと思っています。

しかし、速度を落とすと、カクカクした動きになってしまい、不自然になってしまいます。

そこで、速度を落としても、動きを滑らかにする方法があれば、知りたいと思っています。

↓ は、1秒~3秒あたりまでが通常のスピードで、
3秒過ぎから、速度を20%にしたものになります。
https://youtu.be/RXL3eKo9dFQ

プレミアプロであれば、

オプチカルフローやフレームブレンドで調整できるかと思いますが、
アフターエフェクツでで動きを滑らかにする方法が知りたいです。

わかる方、アドバイスいただけますと幸いです。

キーワード
手順

表示

1.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 21, 2021 Jun 21, 2021

コピー完了

こんにちは、Mr.KKさん

速度を落とすのは、メニューの「レイヤー」→「時間」→「時間伸縮」で行ったのですよね。

次のように行ってみたらいかがでしょyか。

その映像レイヤーを選択し、メニューの「レイヤー」→「フレームブレンド」→「フレームミックス」を選択します。

念のため、「ピクセルモーション」も試してみてください。

※Mr.KKさんの映像を録画して試したところ、「フレームミックス」が良好でした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Jun 24, 2021 Jun 24, 2021

コピー完了

お陰様で「フレームミックス」で滑らかになりました!
このたびは、アドバイスしていただき、ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 22, 2021 Jun 22, 2021

コピー完了

150kwさんの方法以外に、エフェクトの「タイムワープ」は手動で設定できる項目があるので、試行錯誤できるようになっています。

しかし、添付されている素材はタイムリマップには適していないため、ある程度で妥協するしかないと思います。
ae101.jpg

別の対処法としては、この素材は、パーティクルを発生させてグローまたはレンズフレアで光らせているだけなので、After Effectsで似たようなアニメーションは作ることができます。

おそらく素材の動画は、After Effects用のプラグイン「Trapcode Particular」でパーティクルを発生させて、プラグイン「Optical Flares」で光らせているものと思います。

一例として、標準エフェクト「CC Particle World」でパーティクルを発生させて、プラグイン「Optical Flares」で光らせています。
ae102.jpg

標準エフェクトだけで作成する例として、パーティクルの形状をシェイプレイヤで作成して、「CC Particle World」のパーティクルに割り当て、「グロー」で光らせています。
ae103.jpg
ae104.jpg

時間の調整は、パーティクルの数を減らして、パーティクルの出現から消えるまでの時間設定を長くすることで、ゆっくりと見せるようにできます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Jun 24, 2021 Jun 24, 2021

コピー完了

「CC Particle World」や「Optical Flares」は使ったことがないのですが、
詳しく説明していただきましたので、今後の参考にさせていただこうと思います。

添付ファイルも付けて頂き、ありがとうございます。

このたびは、アドバイスしていただき、ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 22, 2021 Jun 22, 2021

コピー完了

Aeのデフォルト機能だとだと150Kwさんの方法が最良かと思います。

Mukaidaさんが有料ソフトでの作成案を提示されておられたので、
私の方もおすすめの有料ソフトをー

「Twixtor」というソフトがデフォルトでは表現しきれないハイフレームレートにできるPlug-inです。
体験版もあるので興味があれば試してみるといいと思います。
TwixtorだとだいたいSpeedが30くらいでフレームのコマ送りも感じず、比較的ライトの歪みがないきれいなスローにできました。

01.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Jun 26, 2021 Jun 26, 2021

コピー完了

最新

>Aeのデフォルト機能だとだと150Kwさんの方法が最良かと思います。

承知しました!アドバイスありがとうございます。

「Twixtor」というソフトの紹介もありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート