リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffects CC 2018
OSはWindows10 64bit を使用しています。
不具合の詳細です。僕はアニメーションをつくるため、連続した絵の静止画データを読み込み、それをaftereffects上で並べて動画で書き出すことをしているのですが、そのために必要な「時間伸縮」の機能が一度不都合を起こしてから再インストールを繰り返しても治らないため、困っています。
いままで静止画をコンポジションに入れると、そのコンポジションのフレーム数まるまるの長さで読み込まれるため「時間伸縮」で任意の長さに調整していました。
しかし、急に指定したフレームの長さにならなくなってしまいました。
例えば、新規デュレーションの欄に「2」とうち、時間伸縮をするとフレーム数は何故か6に変換されてしまったりします。
はじめにこの症状が出た際はアプリケーション自体の動作もおかしくなり、アンインストールも正常に行えない状態だったため、CC Cleaner Toolを使用し、その他のCCアプリケーションおよびデスクトップアプリケーションをアンインストールしました。
その後、再インストールをしたところ動作自体は安定しましたが、やはり時間伸縮だけ正常に機能しないままです。
もう一度、再インストールしましたがやはりダメでした。この際は個々のアプリケーションのアンインストールは正常にできましたが、デスクトップアプリはアンインストールできず、結局またCC Cleaner Toolを使用しました。CC Cleaner Toolが完了した後、そのlogを確認したところ「error2」と「error41」というメッセージが頻出していました。
どうしたらいいでしょう
か。
Adobeのカスタマーサポートのページに行っても、クリエイティブクラウドのアプリケーションが製品一覧にないし問い合わせようがありません。
Adobeに関するソフト以外ではpcの挙動は正常です。
コピー完了
Creative Cloudコンプリートプランをお使いであれば、チャットや電話のサポートも利用できます。
サポートページで、「1.お問い合わせの内容」のメニューからCCコンプリートプランを選択するとアプリの選択画面に変わります。
当方の環境ではAfter Effectsも表示されています。
単体の契約では、フォーラムのサポートのみになるようです。
コピー完了
Mukaidaさん、回答ありがとうございます。
やはりそのページの製品一覧にクリエイティブクラウド関連のものは表示されないので、自分のプランでは対象外ということなのだと思います。
というのも、使えるソフトの数自体はコンプリートプランと同等なのですが、大学でまとめて契約したアカウントを配布されているかたちなので、少しサービスが異なるのかもしれません……
ありがとうございました。
コピー完了
一般的の対処方法は、下記リンクにあります。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)
他に対処法はあるかもしれませんが、改善しない場合は、OSのクリーンインストールを行ってから、アプリの再インストールになると思います。