リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
https://www.youtube.com/watch?v=LLjfal8jCYI&ab_channel=%E5%90%89%E7%94%B0%E5%A4%9C%E4%B8%96
上のリンクのMVを別のイラストで作りたいのですが,サビの曲のリズムに合わせてキャラクターが上下に動くアニメーションをキーフレームのループを用いて再現しようとすると,どうしてもだんだんと動きがずれていってしまいます.
フレームレートの問題なのかいくらキーフレームの位置をずらしてもうまくいきませんでした.
何か上手い解決方法はございますでしょうか.
コピー完了
曲に合わせる場合は、「オーディオをキーフレームに変換」を適用してからエクスプレッションでプロパティの位置と連携する方法があります。
アニメーション/キーフレーム補助/オーディオをキーフレームに変換
使用方法がわからない場合は、タイムラインの設定がわかるようなスクリーンショットを貼り付けるか添付して下さい。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
コピー完了
<追記>
すいません、
動画を確認したところ、先の回答は音の強弱に対応するもので、質問に対応する方法ではありませんでした。
サードパーティのツールを使って、調整するようになると思います。
例えば、
【After Effects】音ハメ用 BPMカウント - Guild - BOOTH
Beatgrid
Beatgridは、Tapボタンを使用してBPMを推測できる機能があります。
コピー完了
この方法を試してみたのですが,音の振幅によってキャラクターが上下してしまうため,動画のようなリズムに合わせて上下するという動きは実現できませんでした.
一応,BPMから1秒あたりの拍数を計算して,フレームレートをその10倍にするといった方法を取ることにより解決できました.
回答ありがとうございました.
コピー完了
すみません
追記があったのを気づかずに返信してしまっていました.
次回からはこれを使わせていただこうと思います.
ありがとうございました.