リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
.mp4、.wav、.aiなどのファイルをAEで使って、AEを再起動すると、それ以降起動する、または別のウィンドウから移るたびに「(.mp4、.wav、.ai)ファイルは存在しますが読み取り用として開けませんでした」が出てきて煩わしいです。
表示されるだけでコンポジションに影響がある時もあればない時もあるのですがわかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
コピー完了
追伸 並行してこちらも同じような感じで出てきます。
コピー完了
macOS 11ですか?
違う場合は、OSのバージョンをお知らせください。
11の場合は、OSの「セキュリティーとプライバシー」設定でディスクおよびファイルにAfter Effects がアクセスできるようにしてください。
コピー完了
すみません12の場合はどのようにすればよいでしょうか?
コピー完了
macOS 12でも同じです。
フルディスクアクセスのほうにAfiter Effectsを登録してしまうのが、ある意味確実といえます。
コピー完了
同じく!パソコンのOSは「14.3」mac OS Sonomaです!
コピー完了
macOS Sonoma 14 は、使用していないので確認できないのですが、先の回答と同じだと思います。
但し、macOS Sonoma 14に関しては、既知の問題があるので下記リンクにある対処法を実行して下さい。
After Effects での既知の問題
そして、素材を内包しているフォルダーまたは、上の階層にあるフォルダーについても「読み込みと書き込み」の両方が許可されていることを確認して下さい。
コピー完了
ありがとうございます!
コピー完了
同じエラーで、画像の読み込みができず困っています。
既出の
“「セキュリティーとプライバシー」設定でディスクおよびファイルにAfter Effects がアクセスできるようにしてください。”
“フルディスクアクセスのほうにAfiter Effectsを登録してしまうのが、ある意味確実といえます。”
“但し、macOS Sonoma 14に関しては、既知の問題があるので下記リンクにある対処法を実行して下さい。
After Effects での既知の問題
そして、素材を内包しているフォルダーまたは、上の階層にあるフォルダーについても「読み込みと書き込み」の両方が許可されていることを確認して下さい。”
に関しては全て対応済み。
それでも尚改善されない場合は、何か方法はありますでしょうか?
mac os 14.2.1です。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
ディスクキャッシュの消去と
初期化のために、環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
After Effectsの再起動時に「以前の設定を移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
改善しない場合は、アンインストールしてからアプリケーションフォルダーに残っているAfter Effects フォルダーを別の場所に移動させて再インストールを試して下さい。
コピー完了
ありがとうございます!試してみますm(_ _)m