終了

滑らかな細い線の表現

積極的な参加者 ,
Oct 05, 2018 Oct 05, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリーンショット 2018-10-06 13.36.48.png

このような細い線が素早く滑らかに移動し、モチーフをかたどるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順で表現できるでしょうか?

表示

2.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 06, 2018 Oct 06, 2018

Illustratorを所有されておられないとのことなので参考ですが、ポカリの動画を見て当方が思いつく作成方法は、下記の通りです。

デザイナーが、Illustratorのペンツールで動物をフリーハンドで描く。

パスを微調整する。

先細りになったブラシを選択する。

ae102.jpg

複製して、アウトラインを作成して保存。(ファイルに保存する場合は、アウトライン化は不要。AEへコピペする場合はアウトライン化する)

After Effectsに読み込む。

Illustratorのパスをコピーする。

After Effectsにペーストしてシェイプに変換。

「パスのトリミング」の調整でアニメーションの時間を設定。

ae103.jpg

アウトラインのレイヤーに「マット設定」を適用して完成。

ae104.jpg

ae101.png

<追記>

Illustratorを使った別の方法として、Illustratorは線に沿ってグラデーションを作成できるので、After Effectsの「グラデーションワイプ」を使って、線を描くアニメーションにできます。

また、部分的に線幅を変えるツールを使えば、厚みのある箇所も一体でグラデーションになります。

ae105.jpg

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 06, 2018 Oct 06, 2018

コピー完了

こんばんは、kouki0807さん

>このような細い線が素早く滑らかに移動し、

細い線を徐々に伸ばすということでしょうか。

その場合なら、まずは細い実線を徐々に伸ばして形作る方法を覚えたらいかがでしょうか。

この方法で良ければ、一両日中にお返事しますが、

線幅を広くするのはマスクを使用していると思いますが、これは次の段階で覚えましょう。

線をかすれさせるのは、ちょっと分かりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

お世話になっております。

>このような細い線が素早く滑らかに移動し、細い線を徐々に伸ばすということでしょうか。その場合なら、まずは細い実線を徐々に伸ばして形作る方法を覚えたらいかがでしょうか。この方法で良ければ、一両日中にお返事しますが、

はい、こちらの方法でお願いしたいです。

よろしくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 07, 2018 Oct 07, 2018

コピー完了

こんにちは

ご提示の画像を見て、線が徐々に伸びるのであれば、マスクの下で線エフェクト、ブラシアニメーションやパスのトリミング等で線を伸ばせば出来ると考えたのですが、ご提示の映像を見てみたら何と約40フレームくらいで魚からカエルに変化していますね。

これでは、マスクを使用した方法では全く無理です。リタイアです。

私もMukaidaさん提示の方法を勉強します(笑)。

でも、テレビの登山や旅行番組で経路を示す徐々に伸びる線の映像が出てきますね。そのような徐々に伸びる線(私は徐伸線と呼んでいます)の作成方法で良ければ説明します。この場合は本投稿とは別内容になりますので、別に投稿を起こして頂だけますか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Oct 08, 2018 Oct 08, 2018

コピー完了

最新

ありがとうございます!

別に投稿いたします。よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Illustratorを所有されておられないとのことなので参考ですが、ポカリの動画を見て当方が思いつく作成方法は、下記の通りです。

デザイナーが、Illustratorのペンツールで動物をフリーハンドで描く。

パスを微調整する。

先細りになったブラシを選択する。

ae102.jpg

複製して、アウトラインを作成して保存。(ファイルに保存する場合は、アウトライン化は不要。AEへコピペする場合はアウトライン化する)

After Effectsに読み込む。

Illustratorのパスをコピーする。

After Effectsにペーストしてシェイプに変換。

「パスのトリミング」の調整でアニメーションの時間を設定。

ae103.jpg

アウトラインのレイヤーに「マット設定」を適用して完成。

ae104.jpg

ae101.png

<追記>

Illustratorを使った別の方法として、Illustratorは線に沿ってグラデーションを作成できるので、After Effectsの「グラデーションワイプ」を使って、線を描くアニメーションにできます。

また、部分的に線幅を変えるツールを使えば、厚みのある箇所も一体でグラデーションになります。

ae105.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Oct 08, 2018 Oct 08, 2018

コピー完了

分かりやすいご説明ありがとうございます!

チャレンジしてみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート