終了

結婚式用の動画のコンポジション設定(サイズ)について

New Here ,
Aug 19, 2024 Aug 19, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

結婚式でスクリーンに映し出す動画をアフターエフェクトで作成しているのですが、HDV/HDTV1280×720 29.97fpsで作成してしまったのですが、1920×1080に作り直した方が良いのでしょうか?作成後はDVDstylerにてDVDにして送る予定なのですが、色々調べているとDVDにすると結局720×480の解像度になってしまうためどちらにしろ今のままでも大丈夫なのかなともおもい、わからなくなってご質問しました。また、スクリーンのサイズを気にせず16:9で作成したのですが、もし会場のスクリーンが3:4だった場合は、上下にレターボックスを入れる設定にしてもらうように別途式場に依頼が必要でしょうか。

わかりにくい文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , 手順

表示

83

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 19, 2024 Aug 19, 2024

コピー完了

こんにちは。
”もし会場のスクリーンが3:4だった場合は、上下にレターボックスを入れる設定にしてもらうように別途式場に依頼が必要でしょうか。”
その場合、DVDの再生機器や投影プレジェクターの設定を変更する必要がでてきます。会場スタッフが慣れた方なら対応も可能かもしれませんが、だいたい備え付けの設定をそのまま使う感じだと思います。今の時代でしたら16:9が主流なので、DVDも16:9で作っておけば問題ないと思いますが、
事前におつくりになったDVDの映像を該当の式場のシステムに映して確認しておくのがいいと思います。
スクリーンは4::3だが、投影される映像は16:9になっている場合もあるので、、、。
ご参考まで。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Aug 26, 2024 Aug 26, 2024

コピー完了

最新

k_oshiroさんも記載されていますが解像度の最終稿がDVDであれば現在作成されているサイズで進めて頂いて問題ないと感じます。

DVDであれば以外にも「フルHD動画を納品する必要がある」などの複数サイズの指定があるのであれば対応できるサイズで作る必要がありますが、今回は納品サイズが1つなので大丈夫かと!

また、会場側がレターボックスを入れるような設定が行える機器なのかというのもあるので、

質問者さん側でレターボックス用のサイズも作成できるようにしておくのが無難かと思います。
(現在の作成動画をレターボックス用のコンポに入れ込めばいいだけなので特段難しい操作は必要ないかと)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート