終了

線香花火

New Here ,
Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

https://youtu.be/YfOIoCf2B9Q?si=-cs-Uu-2q3apvcPB

この方(理想)のような線香花火の作り方を教えて下さい!

YouTube等で調べたのですがなかなか出てこず...

お願いします!!

キーワード
手順

表示

72

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 18, 2023 Oct 18, 2023

コピー完了

実写の線香花火を観察すると、木の枝のような光線が多数発生している様になっているので、After Effectsの標準機能でリアルな線香花火を作成するのは難しいと思います。

手書きアニメーションソフトや3Dソフトを利用しているチュートリアルは見つけられると思います。
After Effectsの場合は、プラグインのTrapcode Particularを使用したチュートリアルはありました。

標準機能だと、パーティクル系のCC Particle Worldを使用しても大きな花火は作成できますが、細かな動きはできません。
参考にCC Particle Worldを使用した動画をアップしておきます。パーティクルはシェイプレイヤーで作成したものを読み込んでいます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

動画までありがとうございます。

確かに他ソフトのチュートリアルは沢山ありますね

Trapcode Particularを使用したチュートリアルを参考に作ってみたのですが、質問元に添付した動画のようなリアルさは再現出来ませんでした...

最後に火の玉?が落ちるところも作りたいのですが、そこまでのチュートリアルが見当たらず。

私も探ってはいるのですが、もし他にチュートリアル等があれば教えていただけると助かります。

返信ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

参考動画の作者の作品から推測すると、アニメーターの学校で勉強している方だと思います。
おそらくアニメーションは手書きではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート