終了

自作プラグイン(Kuwahara Filter For Ae2025)の描画が破損する問題

エクスプローラー ,
Sep 18, 2025 Sep 18, 2025

スクリーンショット 2025-09-18 17.10.47.png

こんにちは。
現在、After Effects 2025で動作するKuwaharaフィルタープラグインをC++で自作しています。
どうしても解決できない描画の破損問題に直面しており、皆様のお力をお借りしたく投稿いたしました。

【問題の概要】
プラグインはmacOS (Apple Silicon, arm64) / Xcode 16.3の環境で正常にコンパイルでき、AEでエラーなく読み込まれます。しかし、エフェクトを適用すると、添付画像のように黒く潰れた領域と、激しいRGBのブロックノイズが発生し、正常に機能しません。
不思議なことに、積分イメージ(Summed-Area Table)を使った高速化ロジックは機能しているようで、レンダリング速度は向上しているのですが、見た目の問題は解決しません。。。

【これまでに試したこと】
アルゴリズムの複数回にわたる書き直し(単純なブルートフォース実装と、積分イメージを使った高速実装の両方)。

未初期化変数、整数除算による切り捨て、データ型の不一致、数値計算の安定性(桁落ち)

など、考えられるバグの要因を一つずつ潰してきましたが、問題は解決しませんでした。

【お願いしたいこと】
この問題の根本原因について、何か心当たりなど、どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけないでしょうか。
アルゴリズム単体の問題ではなく、AE SDKとの相互作用や、メモリ管理、ビルド設定など、より深いレベルの問題なども考えられますが、万策尽きた状態です。

プロジェクトの全ソースコードは、以下のGitHubリポジトリで公開しています。
https://github.com/op5no29/SalisKuwaharaFilter-AE

何卒、よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , SDK , エラーまたは問題 , クラッシュ , パフォーマンス , プレビュー
124
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

参加者 , Sep 18, 2025 Sep 18, 2025

とりあえずwindowsで動かしてみた感じでは

MixのスライダをPF_ADD_PERCENTマクロで作ってるので
PF_FpLong mix = params[KUWAHARA_MIX]->u.fd.value >> 16;
のように16bitシフトしてあげないといけないかなと思います。

期待値的にはProcessKuwahara...で
PF_FpLong mixFactor = mix / 100.0;
としているのでPF_ADD_PERCENTじゃなくてPF_ADD_FLOAT_SLIDERXを
使うのがいいかと思います。

翻訳
参加者 ,

とりあえずwindowsで動かしてみた感じでは

MixのスライダをPF_ADD_PERCENTマクロで作ってるので
PF_FpLong mix = params[KUWAHARA_MIX]->u.fd.value >> 16;
のように16bitシフトしてあげないといけないかなと思います。

期待値的にはProcessKuwahara...で
PF_FpLong mixFactor = mix / 100.0;
としているのでPF_ADD_PERCENTじゃなくてPF_ADD_FLOAT_SLIDERXを
使うのがいいかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

すいませんご返信が遅れました。試してみます。いつもありがとうございます。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

ありがとうございました!!無事動作しました!

翻訳
レポート