リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よろしくお願いします。
windows7でCC2017を使用中です。
複数のキーフレームの位置の値を一括変更する際、複数のキーフレームを選択してから画面上でドラッグすることで、上下左右に位置を移動させることはできますが、角度を変更する方法がわかりません。
バウンディングボックスのようなものを回転させるなどで、動きを保ったまま、まるごと角度を変更することはできませんでしょうか?
作りたいのは、たくさんの写真がヒラヒラと落ちてくる動画です。
一枚分のモーションパスは作れたのですが、それをコピーするだけでは、どれも全く同じ動きで落ちてきてしまうので、色々な向きからそれぞれ落ちてくるようにしたいのです。
どうぞご教授よろしくお願いします。
コピー完了
回転ツール(ショートカット W)でプレビュー画面上で回転できますが、これとは違いますか。
> たくさんの写真がヒラヒラと落ちてくる動画
パーティクルのエフェクトで、設定すれば写真ごとに異なった動きで落下させることができます。
After Effectsに搭載されている「Particle World」の「Particle」設定をTextureにすれば、用意した画像を降らせることができます。
パーティクルに使う画像は正方形に限られますので、あらかじめ正方形のコンポジションを作成して、写真を1フレームごとにシーケンスレイヤーとして配置し、アニメーションを作成しておきます。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
ただ残念ながら、どちらの方法でも、私がしたいことはできなさそうです。
回転ツールを使うと、写真自体が回転してしまいます。
私が回転させたいのは、写真ではなく、写真の動き方なんです。
右上からヒラヒラと落ちてくる写真の「動き」の向きを変えて、左上や右下や左下など、色々なところから落ちてくるようにしたいのです。
机を見下ろしている視点で、写真は画面手前から奥に落ち、机に積み重なっていくような動画を作りたいです。
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。
コピー完了
下記のサイトに、葉っぱが落ちる動きをエクスプレッションにしたものが公開されています。
このような動きでしょうか?
Creating a falling leaf effect - AE ENHANCERS
使い方は、写真レイヤーのスタート地点から着地点までの「位置」にキーフレームを打ち(途中にキーフレームを打ってもよい)、サイトの「POSITION: 」の赤字で記載された エクスプレッションをコピーして貼り付け、各パラメーターの数値を好みに合わせて設定します。
ただし、このエクスプレッッションは動作を停止しないので、3行を追加して修正した下記を使ってください。(着地時間とフレームレートは変更してください)
t = time ; // time命令と置換え
endTime = 119 / 29.97 ; // 着地時間(フレーム数)とフレームレート
if ( t > endTime) {t=endTime; }
yVelocity = 200; //pixels per second
oscFreq = 1.5; //oscillations per second
oscDepth = 35; //oscillation depth (pixels)
drift = 25; // drift (wind?) (pixels per second: - = left, + = right)
value + [oscDepth*Math.sin(oscFreq*Math.PI*2*t ) + drift *t,
yVelocity*t,0]
「方向」の設定は、[90,0,0] で固定。
「回転」のうち、「Z回転」はサイトの記述をそのまま貼り付ける。
「Y回転」は、下記を貼り付けてください。
t = time ; // time命令と置換え
endTime = 119 / 29.97 ; // 着地時間(フレーム数)とフレームレート
if ( t > endTime) {t=endTime; }
oscFreq = 1.5;
maxTilt = 15; //degrees
maxTilt*Math.cos(oscFreq*Math.PI*2*t)
コピー完了
勘違いしていました、すいません。
ヌルレイヤーと親子の設定をして、ヌルレイヤーを回転させてください。
コピー完了
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした!
まさにやりたかったのはこれ(ヌルレイヤー)です!
本当にありがとうございました!!