終了

複数のテキストレイヤーの位置を同じ場所に指定する方法はありますか?

Community Beginner ,
Jan 19, 2021 Jan 19, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AfterEffectを使用しています。

動画にテロップを付けていたのですが、調節しながら作っていたため文字の位置がずれている箇所があります。

これを解決したいのですが、ひとつひとつ数値をいじらずにテキストレイヤーの位置を同じ場所に指定する方法はありますか?
テロップが2行になっても同じ位置に表示が出来ると嬉しいです。

また、動画内に動画をもうひとつはめこむようなイメージで、はめ込んだ動画の方にテロップを付けたいため整列を使ってのセンタリングが出来ないのですが、指定した範囲内で文字のセンタリングをすることは可能でしょうか?

ご教授頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

キーワード
手順

表示

2.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Beginner , Jan 20, 2021 Jan 20, 2021

複数のテキストレイヤーの位置をまとめて同じ場所に指定する方法は

Ctrlで位置を変えたいレイヤーを複数選択し、

Shift+ドラッグで合わせたい位置の親とリンクする方法で解決できました。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Jan 20, 2021 Jan 20, 2021

動画内の任意の範囲を指定し、その範囲の中で文字をセンタリングする方法は以下のやり方で出来ました。

より良い方法があるかもしれませんが、もし同じように悩んだ方の参考になれば幸いです。

①シェイプレイヤーで表示させたい範囲に合わせて長方形のシェイプを作成
②アンカーポイントツールでシェイプの中央にアンカーを設定
③テキストレイヤーのトランスフォーム→アンカーポイントを右クリックして
エクスプレッションを編集からこちらのサイトの今回の数式のエクスプレッションを入力
④テキストレイヤーの親ピックウィップ(ぐるぐるしたアイコン)をShiftを押しながら
作成したシェイプレイヤーにドラッグしてシェイプレイヤーを親に指定

これでシェイプレイヤーの中央を基準にテキストが表示されます。

(シェイプレイヤーが邪魔な方は非表示にしてください)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 19, 2021 Jan 19, 2021

コピー完了

下記リンクが参考になると思います。
テキストのアンカーポイントを中央に移動させるエクスプレッションです。
最後に重要なことも記されているので、目を通して下さい。
https://community.adobe.com/t5/after-effectsフォーラム/テキストボックスのエクスプレッションについて/m-p/11500955?page=1

After Effectsで字幕を作成するようでしたら、下記リンクも参考になると思います。
https://community.adobe.com/t5/premiere-proフォーラム/srtで読み込んだ字幕を縦書きに変更したい/td-p/10597970?page=1

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jan 20, 2021 Jan 20, 2021

コピー完了

Mukaida様、お返事ありがとうございます

申し訳ありません、初心者で知識が足りずまだ理解ができていなかったり、字幕についてはどこを参考にしたら良いのかもわかっておりません。

すぐに解決しましたとお伝え出来ず申し訳ありません。
頂いたお答えをもとに考えたり調べたりしてみます。

ご教授下さりありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

字幕についてのリンクは、字幕用のSRTファイルを読み込む場合のスクリプトのため、テキストをレイヤーに分けている場合は使用できません。

最初のリンクにある、アンカーポイントをテキストの中心に配置するエクスプレッションの方を参考にして下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

字幕のリンクは複数のテキストレイヤーで作成しているので、
自分の環境には当てはまらなかったのですね。
わかりました。

Mukaida様、ご丁寧にありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

複数のテキストレイヤーの位置をまとめて同じ場所に指定する方法は

Ctrlで位置を変えたいレイヤーを複数選択し、

Shift+ドラッグで合わせたい位置の親とリンクする方法で解決できました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

動画内の任意の範囲を指定し、その範囲の中で文字をセンタリングする方法は以下のやり方で出来ました。

より良い方法があるかもしれませんが、もし同じように悩んだ方の参考になれば幸いです。

①シェイプレイヤーで表示させたい範囲に合わせて長方形のシェイプを作成
②アンカーポイントツールでシェイプの中央にアンカーを設定
③テキストレイヤーのトランスフォーム→アンカーポイントを右クリックして
エクスプレッションを編集からこちらのサイトの今回の数式のエクスプレッションを入力
④テキストレイヤーの親ピックウィップ(ぐるぐるしたアイコン)をShiftを押しながら
作成したシェイプレイヤーにドラッグしてシェイプレイヤーを親に指定

これでシェイプレイヤーの中央を基準にテキストが表示されます。

(シェイプレイヤーが邪魔な方は非表示にしてください)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート