終了

警告⚠️ファイルをプロジェクトとして読み込めません。の表示がssd保存でたまに出る。

Community Beginner ,
Jan 12, 2024 Jan 12, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お伺いしたいです。

after effecteのデータ保存はSSDにしているのですが、ここ最近になって、SSDに保存したデータを再び呼び出そうとすると、

警告:警告:ファイルをプロジェクトとして読み込めません。(形式が正しくないか読み取り不可です)と出て、データの読みこみができません。と出ます。

この表示が出るのはすべてのデータではなく、いくつかのエフェクトをかけた際にでてくることが多いです。ただ、エフェクトによってはSSDに普通に保存、読み出しができるものもあります。

ただ警告の表示が出ていて、読みとりできないデーターの傾向にあるのが、上書き保存の際に保存先のファイルが見つかりません。という表示が出ることがあるとです。

また、AEを開こうとすると、前回の作業でクラッシュをした。という表示が出ることも最近多いです。

このデーターをSSDの自作保存ファイルから読み出すことができないのですが、SSDにて自動保存されているものは読み出し作業が可能、しかし、名前を変え保存しても、上記と同様の状態になります。

保存のデーター情報を見ますと、共有、アクセス権は、読み書きとなっております。

SSDの情報を見ますと、カスタムアクセス権が割り当てられています。と出ております。

読み込み不可のデーターの保存先をOSのデスクトップで保存すると、こちらでは問題なく読み込み作業ができます。

SSDに問題があるとは思うのですが、

ややこしくて申し訳ございませんが、状況や設定方法などをお分かりになる方がいらっしゃいましたらお伺いしたいです。どうぞ、よろしく位お願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ , 手順 , 読み込みと書き出し

表示

365

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

使用しているバージョンとOSのバージョンをお知らせください。

macOS Sonomaについては、プラグインフォルダーなどで権限に関する問題が起きる可能性があります。
After Effects での既知の問題 

また、環境設定フォルダーの再作成も実行して下さい。

再起動時に以前の設定を読み込まないようにして下さい。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

それと、スクリーンショットは下記の方法で撮影できます。
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

使用中のバージョンはSonoma 14.2.1 をです。確かにアップデートしてからこの症状が出てきたように思います。

上記のURLページの該当するものがあれば、試した方がいいでしょうか。

また、スクリーンショットの仕方も教えていただきありがとうございます。

初心者なので申し訳ございませんが、よろしければもう1つお伺いしたいことがございます。

先ほど読み出せないと言っていたデータですが、ファイルの層をあげ、上の方で保存すると読み出すことができました。

ssd→ファイル1の中に→ファイル2→保存で読み出しOK

ssd→ファイル1の中に→ファイル2→ファイル3→保存で読み出しNG

以前はファイル4まで作り保存をして問題がなかったのですが、これも上記のmacOS Sonomaの影響でしょうか???

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

エラーが出ているので、確認が必要だと思います。
環境設定の再作成も行った方が良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます。

確認と環境設定の再作成もこれから行いたいと思います。

ご丁寧にありがとございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

追記ですが、
macOSの設定で、After Effectsが「ファイルとフォルダ」でアクセス許可されているか確認と「フルディスクアクセス」に登録して動作を確認してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

追記ありがとうございます。

先ほど、環境設定の再作成を1度した直後は開けなかったデータが開いたのですが、データーのファイルを移動させたり作業をしたらまた、初めの開かない状態に戻ってしまいました。

他のデータも不安定なものがちょくちょくあります。

1度上記のMacOSの設定の確認等々してみます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 16, 2024 Jan 16, 2024

コピー完了

最新

自分もSonomaになってからやたりとアプリケーションからフォルダ等へのアクセスに関する注意がでてくるようになっているのでもしかすると許可のし忘れとかの可能性もあるのかもと想像しています、、、

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh43185/mac#:~:text=%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート