リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effectsを起動すると毎度クラッシュして開けなくなってしまいました。
バージョンを下げてもダメ。アンインストールをしてもダメです。
クリエイティブごとアンインストールしなおすといい。といった情報もあったので、全てアンインストールし直したのですが一向に改善しません。
環境設定の削除をしても反応は変わらない状況です。
この場合、原因として何が考えられるのでしょうか?
教えていただけますと幸いです
コピー完了
クラッシュした時のエラー表示はどのようになっているでしょうか。
スクリーンショットでも構いません。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
また、使用しているバージョンとOSのバージョンも合わせて記載して下さい。
最近クラッシュする問い合わせとしては、UnityVideoCapture というアプリが競合している例がありました。
コピー完了
Unity Hubはインストールしていたのでそちらアンインストールしてみました。
ですが症状は変わりません。
下記スクショを添付いたします。
現在使用は23.4
23.1にバージョンを下げても同様のクラッシュが発生しています。
OSは
プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700H 2.30 GHz
実装 RAM 64.0 GB (63.7 GB 使用可能)
となります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
返信ありがとうございます。
2枚目のスクリーンショットにあるセーフモードで起動できるか試して下さい。
動作する場合は、エフェクトメニューにあるプラグイン管理で、少しづつプラグインを有効にしてクラッシュするプラグインを探して下さい。
カメラを購入して、画像を読み込むプラグインをインストールしている場合も原因になることがあります。
また、細かな不具合が出る場合は、環境設定のリセットも試して下さい。
コピー完了
Windows 11でウイルスバスターなどセキュリティソフトを使用している場合、停止や除外設定をすることで改善する場合があります。
少し前にはInsta360が原因でトラブルが起こっていたなどもありますのでそちらもあれば同時にアンインストールしてみることをおすすめします。
また、アドビ製品をアンインストールする場合、通常の方法ではなくより強力に削除できる方法がありますので合わせて記載しておきます。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app-win-jp.html