リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
エフェクトを使って、絵に金属の質感を加えたいと思っています。
そこで最近アニメーションによく見られる金属感(添付画像参照)を出したいのですが上手く表現できません。
このような金属の質感をレイヤースタイルやエフェクトで表現するにはどうすれば良いのでしょうか。
特に画像中に○で示した、不規則な光沢の歪みが表現できないのです。
絵を大量に生産するアニメーションですから、一枚一枚手でこのような金属の質感を描き加えているとは考えにくくレイヤースタイルやエフェクトで
処理していると思ったのですが、もし他にアニメーションの絵に金属の質感を付ける方法にお心当たりのある方はご教示いただけますと幸いでございます。
何卒ご回答の程よろしくお願い致します。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めまして
見る限り3D CGによる鏡面反射等だと思います、もしくはテクスチャ処理なのかもしれませんが
2Dでやるには、擬似的に映り込みを作る必要があります
HDRI Mapなどをキーワードに検索すればフリーで画像が配布されてます
HDRI Mapを元絵に加算や乗算等 好みあわせてレイヤーを重ねてあげれば
それっぽくはなりますが
動画を作るには2Dでは限界が有るかと思います