リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
特定のファイルを開こうとすると、必ず96%程で止まってそれ以降動かず、開けません。
AEはフリーズの状態です。他のaepファイルは開くのですがそのaepファイルだけ開かなくて仕事が出来ずに困っています。何を試したら良いでしょうか?AEは5年以上使ってますが初めての現象で困っています。。何卒よろしくお願いいたします。🙇
以下は試しました
・自動保存されていたaepを開く(特定の時間から開けなくなっている)
・PC再起動
・他のPCで開く
開けないaep内容
・動画素材に移動などのキーフレームをつけている
・スタビライズかけたかも?
・ファイル容量は13MB〜8MB
バージョン
Mac OS Monterey 12.6.2
AE 2022 最新(開けなかったので最新にアップデートしましたがだめでした)
コピー完了
コピー完了
新規プロジェクトにプロジェクトファイルを読み込んでみてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます!🙇
開けずでした。。(ウィンドウが影だけになりました)
コピー完了
こちらの問題ですが
「ファイル名を拡張子名まですべて手で打ち直し(小文字英字)」したら、開きました。
謎ですが、解決いたしました。。
ありがとうございました。
(ファイル名を変えずとも自動保存で開けているファイルが存在するので、理由は良くわかりません。)
コピー完了
もしくは「ダイナミックリンクで連携しているPremiereファイルを1度開いて閉じた」のが良かったのかもしれません。
理由は謎ですが。。
コピー完了
ソフト側のトラブルであればキャッシュの削除や下記の環境設定のリセットなども一般的なトラブルシューティングになるので、次回トラブルが起こった際はお試しいただくのもよいかと思います。
■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
コピー完了
ありがとうございます!
次回参考にさせて頂きます。
こちらのスレッドを見た皆さんにも参考になると思います。