終了

露出が多い映像素材を、可能な限り自然な感じに抑える方法

積極的な参加者 ,
Feb 03, 2019 Feb 03, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

写真にあるような、露出が多くなってしまった映像素材を、可能な限り自然な感じに抑える方法を知りたいです。

よろしくお願い致します。

スクリーンショット 2019-02-04 14.50.10.png

表示

683

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 04, 2019 Feb 04, 2019

ここまで露出オーバーですとなかなか難しいかもしれません。

まずは、100%以上の輝度が含まれる素材かどうかご確認いただくといかがでしょうか。具体的には、プロジェクトの色深度を32bit浮動小数点に設定し、LumetriスコープのクランプをOFF、浮動小数点で表示させます。

一般的なビデオカメラでは100%を超える輝度も記録されており、パソコン上の表示ではその100%以上の部分がクリップしている場合があります。

20190204_001.png

添付しました画像のように、32bit浮動小数点にすると100%以上の信号が見られる場合は、若干白飛び部分の諧調が戻ってくるかもしれません。

露出調整は「Lumetriカラー」エフェクトが便利だと思います。まずはトーンの「露出」で最大輝度部分が100%以下になるようにし、「シャドウ」をマイナス方向に調整して画面全体を締めてゆきます。必要に応じて「ハイライト」も下げたり、その他のパラメーターも調整して行く流れになります。

慣れるとトーンカーブの方が細かく調整がしやすいかもしれません。カーブの形は、概ね左側が低めで指数関数的な(右にゆくほど傾きが急な)形がベースになるかと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 04, 2019 Feb 04, 2019

コピー完了

ここまで露出オーバーですとなかなか難しいかもしれません。

まずは、100%以上の輝度が含まれる素材かどうかご確認いただくといかがでしょうか。具体的には、プロジェクトの色深度を32bit浮動小数点に設定し、LumetriスコープのクランプをOFF、浮動小数点で表示させます。

一般的なビデオカメラでは100%を超える輝度も記録されており、パソコン上の表示ではその100%以上の部分がクリップしている場合があります。

20190204_001.png

添付しました画像のように、32bit浮動小数点にすると100%以上の信号が見られる場合は、若干白飛び部分の諧調が戻ってくるかもしれません。

露出調整は「Lumetriカラー」エフェクトが便利だと思います。まずはトーンの「露出」で最大輝度部分が100%以下になるようにし、「シャドウ」をマイナス方向に調整して画面全体を締めてゆきます。必要に応じて「ハイライト」も下げたり、その他のパラメーターも調整して行く流れになります。

慣れるとトーンカーブの方が細かく調整がしやすいかもしれません。カーブの形は、概ね左側が低めで指数関数的な(右にゆくほど傾きが急な)形がベースになるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,
Feb 07, 2019 Feb 07, 2019

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

おっしゃっていただいた通り、Lumetriカラーエフェクトを使って頑張って調整したいと思います。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 13, 2019 Feb 13, 2019

コピー完了

RE:Vision社から新しくリリースされたプラグイン「RE:Grade」が、もしかすると効果があるかもしれません。

ダウンロードして、透かしは入りますが試用できます。

https://revisionfx.com/products/regrade/after-effects/

サンプル動画を見たところ、「RG:Grade Contrast Enhancement」から試してみてはどうでしょう。

RE:Grade Sample Reel on Vimeo

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Feb 13, 2019 Feb 13, 2019

コピー完了

最新

ご回答ありがとうございます。

初めて知りました!試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート