リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after effects 初心者です。
私はanimation memeというものを作っていて動画の中で頭をリズムに乗せて上下に動かす場面があるのですが、パーツ(顔、前髪、横髪、口など)を分けており一つのレイヤーを上下に動かすように設定してしまうと髪や横髪口が置いてかれてしまって大変な事になってしまいます。
レイヤーをまとめるプリコンポーズも試したのですが、絵描きソフトのようにまとめた後からでもレイヤーを編集できるようにしたいので(横髪が揺れているように設定したいため)まとめてもレイヤーを編集できるようなまとめ方などありますか?
YouTubeでanimation memeと検索すると出てくるので何かわからない人は見てみてください。
文章見にくかったらすみません。
コピー完了
プリコンポースしたレイヤーをダブルクリックするとどうですか?
プリコンポーズというのは統合をするのではなくレイヤーを1つの箱に入れる感じとなるので中をいつでも変更することが可能です。
コピー完了
またまた教えてくださりありがとうございます。プリコンポジションというのが新たに増えたのですが、ここで何か編集した場合元のコンポジションに反映されるんですかね?
コピー完了
はい、そのご認識で大丈夫です。
AfterEffectsは慣れてくるとレイヤーが100-200個は平気で超えてきたり、
複雑な編集を行う場合はグループにまとめたり「プリコンポーズ」して管理をすることが多くなります。
こんな感じで入れ子のような状態で作っていくことが多くなります。
AfterEffects上では「Tabキー」を押すことによって現在選択されているコンポジションの上下にどのように配置されているかを確認することも可能です。
コピー完了
わかりやすく画像まで貼って頂いて、本当に助かりました。ありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索