終了

2つのレイヤーをloopOutでループさせようとしたら1フレ空白が生まれるのはなぜ? | After Effects

積極的な参加者 ,
Feb 27, 2019 Feb 27, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリーンショット 2019-02-28 16.19.12.png

このロボット右腕の肘から先を動かそうと考え、ワイプを使って、指先が上を向いているパターンと水平に向いているパターンの2種類作成し、15フレずつループさせたいとします。

(パペットを使用しない。)

マスクで、腕を切り取り、2パターンの画像と、腕のないロボット本体だけの画像を用意しました。

1.

スクリーンショット 2019-02-28 16.43.55.png

2.

スクリーンショット 2019-02-28 16.44.03.png

そして、腕だけの素材を15フレずつ並べて、プリコンポーズしました。

スクリーンショット 2019-02-28 16.20.15.png

このプリコンポーズを、別のコンポジットでロボット本体の画像とあわせます。

そして、腕のプリコンジットをループさせるために、

腕のプリコンポにタイムリマップを設定し、エクスプレッションを追加>Propety>loopOutを設定しました。

スクリーンショット 2019-02-28 16.20.56.png

で、腕プリコンポを必要な分伸ばして、再生させたところ、ループの境目で1フレ分空白が生まてしまっています。

スクリーンショット 2019-02-28 16.21.15.png

どうすればいいでしょういか?

よろしくお願いします。

CC2019

キーワード
エラーまたは問題 , 手順

表示

18.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Mar 06, 2019 Mar 06, 2019

みなさん、複数回に渡ってのアドバイスありがとうございます。

ようやく、問題が解決できましたので、共有させてもらいます。

こちらの動画の通りに行ったら解決できました。

【前回動画の不具合修正】コンポジションループで1フレーム消える現象の修正 - YouTube

1分で作れるアフターエフェクト万能技11:カラーバリエーションループの作り方 - YouTube

要は、タイムリマップを設定し、終わりのキーフレームの1つ前に新たにキーフレームを生成し、最初のキーフレームをコピーして、元々あった終わりのキーフレームの位置にペーストする。

そして、編集>キャッシュの消去>すべてのメモリを行う。

そうすると、無事に望みのループができました。

キャッシュを消去しないと、ダメなところがポイントですね。

以上です。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 28, 2019 Feb 28, 2019

コピー完了

loopOutの時は、最後のキーを1フレーム右にキーフレームを追加させることになっています。

loopOutを別のエクスプレッションで動作を再現する方法もあります。

(仕様?)マスクパスのキーフレームをループさせたい【CC2019】

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,
Mar 01, 2019 Mar 01, 2019

コピー完了

恐れ入りますが、改めて確認させてください。

>loopOutの時は、最後のキーを1フレーム右にキーフレームを追加させることになっています。

この文章を読み、次のことをしました。

[図1]

1.png

[図2]

2.png

上の画像で言うところの、キーフレームBの1フレ右に、キーフレームCを追加すればいいという認識でいたのですが、間違っていますか?

これまで「B」の地点で腕が消える現象が起きていたのですが、上で記載していることをしたところ、「B」と「C」地点で腕が消えるようになりました。

恐れ入りますが、再度、ご教示いただけないでしょうか?

できるだけ、詳しくご説明いただけると助かります。

よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Mar 01, 2019 Mar 01, 2019

コピー完了

<訂正>

右にキーフレームではなく、最後のキーフレームの左にキーを作成して、最後のキーは削除です。

ただし、2週目の 0フレーム目が飛ぶかもしれません。

エクスプレッションは、先の回答に示したスレッドのものを使うと、0フレームは飛ばしません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Mar 04, 2019 Mar 04, 2019

コピー完了

お世話になります。

ん〜私、やり方が間違っているのでしょうか。。
右にキーフレームではなく、最後のキーフレームの左にキーを作成して、最後のキーは削除です。

を行いましたが、新たに作成したキーフレームの所で飛んでしまいます。

で、こちら

(仕様?)マスクパスのキーフレームをループさせたい【CC2019】

に記載されていた下記のスクリプト

・valueAtTime(time % (key(numKeys).time+thisComp.frameDuration))

・valueAtTime(time % key(numKeys).time)

を、タイムリマップを設定して生成されるスクリプトに差し替えてみましたが、ダメでした。

タイムリマップ使ってループさせずに、レイヤーを繰り返し重ねて望みのものを作ることは可能ですが、できれば、便利なループ機能で対応したいです。

どうすればいいでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Mar 05, 2019 Mar 05, 2019

コピー完了

エクスプレッション使わず

α付きでレンダリングし読み込み

読み込んだら

フッテージ変換 < メイン

ウィンドウ内 下の方 その他のオプションでループがありますからループ回数を100回とか適当にいれて

使ったらいかがですか?

タイムリマップ使ったループのほうが簡単ですけど...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Mar 05, 2019 Mar 05, 2019

コピー完了

もしくは

肘のレイヤーのアンカーポイントを調整して

回転の値にキーフレームを3つ(例えば90度,180度,90度)うち、キーフレームを停止(なのかな?)にして

回転の値にエクスプレッション

loop_out(type = "cycle", num_keyframes = 0)

でもいいのでは?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Mar 06, 2019 Mar 06, 2019

コピー完了

最新

みなさん、複数回に渡ってのアドバイスありがとうございます。

ようやく、問題が解決できましたので、共有させてもらいます。

こちらの動画の通りに行ったら解決できました。

【前回動画の不具合修正】コンポジションループで1フレーム消える現象の修正 - YouTube

1分で作れるアフターエフェクト万能技11:カラーバリエーションループの作り方 - YouTube

要は、タイムリマップを設定し、終わりのキーフレームの1つ前に新たにキーフレームを生成し、最初のキーフレームをコピーして、元々あった終わりのキーフレームの位置にペーストする。

そして、編集>キャッシュの消去>すべてのメモリを行う。

そうすると、無事に望みのループができました。

キャッシュを消去しないと、ダメなところがポイントですね。

以上です。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート