リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
この3つの円について
以下の条件を満たす位置のエクスプレッションを作りたいです
・3つのそれぞれの円は常に他の2つの円に接している
・中央の空いている空間は常に中央(960,540)に位置している
・どれか1つの円をリサイズしても上記2つを満たす
※他の2つの円のサイズが0の場合、残った円は中央(960,540)に接している
もしお分かりの方がいらしたら教えていただけないでしょうか
コピー完了
希望されている機能は、エクスプレッションではできないと思います。
縦に並んだ2個の円形を接触させるだけなら、 sourceRectAtTime() を使用したエクスプレッションの作成や、青色の円形は三角関数の計算式が必要になりますが画像が固定されていれば(参考画像の状態であれば)、できる可能性はあります。
機能としては、マグネット(magnet)やマグネティック(magnetic)になるので、ネットを検索してみてはどうでしょう。
2Dや3D関連のプラグインには、マグネット機能が搭載されている場合があります。
希望の動作をするかどうかは不明ですが、2Dの場合、例えば:Newton 3
3Dソフトには、この機能が搭載されているものがあります。
例えば、Cinema 4D の場合:
Cinema 4D MoGraph
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
「マグネット機能」調べてみます!
コピー完了
参考ですが、ネット検索で調べたところ、希望されている動作は、下記サイトのコンテンツに近いものと思います。
2円に接する円の作図 – GeoGebra
コピー完了
まさにこれです!
参考にします。ありがとうございます!