終了

3Dは現在アドバンスのハードウェアではサポートされていません。

New Here ,
Apr 28, 2024 Apr 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ae 24.3バージョンをインストールして開くと「アドバンス3Dは現在アドバンスのハードウェアではサポートされていません。」という文言んがでました。

そのあと自分で調べて環境設定→プレビュー⇒高速プレビューのGPU情報で以下の文言が出てきました。

「ドラフト3D:利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)」

 

この意味がわからずどういった対処をすれば良いのでしょうか?どなたかご存じの方がいればご教授願います。

 

PCスペックプロセッサ AMD Ryzen 7 5800H with Radeon Graphics 3.20 GHz
実装 RAM 16.0 GB (15.4 GB 使用可能)
デバイス ID 6C1FFBAA-6437-47B3-A998-EE8F09A57F93
プロダクト ID 00342-20841-71094-AAOEM
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
ペンとタッチ 10 タッチ ポイントでのペンとタッチのサポート

キーワード
エラーまたは問題

表示

544

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 28, 2024 Apr 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ドライバーは、下記リンクでダウンロードできるのでアップデートを実行して下さい。
AMD Ryzen™ 7 5800H Drivers 

 

アップデートしてから、「プロジェクト設定」を開いてMercury GPUに設定して、環境設定のGPU情報でドラフト3Dが利用できるか確認して下さい。


アドバンス3Dの動作要件は、下記リンクにあります。
Advanced 3D レンダラー 

 

Windows PCの場合は、NvidiaまたはAMDのGPUカードが搭載されているのが条件になります。
お使いのPCにGPUカードが搭載できる場合は、対応するGPUカードを追加すればアドバンス3Dが使用できるようになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 28, 2024 Apr 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます!

アップデートしてから、「プロジェクト設定」を開いてMercury GPUに設定して、環境設定のGPU情報でドラフト3Dが利用できるか確認してみましたが、利用でませんとでました。

アドバンス3Dの警告をスルーして作業を進めたところ、途中で「クラッシュする可能性があります。セーフモードに切り替えますか?」と文言がでてセーフモードで再開できたのですが、このままずっとこのセーフモードで作業を進めるとどうなりますか?

いつかはGPUカードを追加しないといけないですか?

PCはあまり詳しないですが、ただいま動画編集を勉強中で。

何卒ご教授よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 28, 2024 Apr 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アドバンス3Dレンダラーは、3Dモデルを扱う機能のため、使用できなくても不便はないと思いますが、警告が出るようでしたら初期化のために、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。


おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 28, 2024 Apr 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご丁寧に返信をありがとうございました!

環境設定のフォルダーの再作成を試してみます!

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 28, 2024 Apr 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ryzen 7 5800Hの内蔵GPUがRadeon Vega 8なのですが、これ、確かGPU用メモリは512MBまでだったと思います。

そうなると必要システム構成のGPUメモリに届いていないということになります。

 

 またそのCPUからするとノートかミニPCなのではないでしょうか。

そうなると後付けでGPU搭載ができないということになるので、結局、PCごと買い替えということになってしまうところです。

Premiere Proでも2GB以上なので、Adobeアプリケーションの動画編集利用としては、やはり厳しいという話になってしまうためです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 29, 2024 Apr 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assause 様

ご丁寧に返信ありがとうございます。

おっしゃる通り14インチのノートパソコンです。

Premiere Pro は今まで問題なく動いてくれていました。

ただAeは今動画編集のオンラインスクールで習っているだけでこの先ずっと使うかどうか

正直わからない状況です。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 30, 2024 Apr 30, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere ProよりもAfiter Effectsのほうがハード的な要求がどうしても高い(必要システム構成の記載も、ディスクリートGPU、要は外部のGPU)ので、その点の影響になってきます。

ある程度割り切ってそのまま学習することもひとつなのですが、オンラインスクールでの操作すべては実施できない可能性があること前提なので、そこをどう捉えるか、ということになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 01, 2024 May 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assause 様

返信ありがとうございます。

実は一昨日の夜にAeで課題を作成した後書き出してシャットダウンし、昨日の朝からPCの電源が入らなくなりどうやらクラッシュしてしまったみたいです。

充電してもバッテリーのライトが光らないですし、うんともすんとも言わなくなりました。

これは修理に出した方がよいですよね。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 01, 2024 May 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

電源コードをつないだ状態で、電源ボタンを30秒程度長押してから指を離して、再度電源ボタンを押して反応がないか確認してみてはどうでしょう。


一瞬でも映像または音声が出ないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 01, 2024 May 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PC自体の故障だとメーカー修理になるとは思います。

(一切の電源起動ができないとなると重症のような気がしますけれど)

後はその費用感も影響することになるわけで、場合によっては十分なスペックのPCに買い替えなども考えたほうがいいかもしれません。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 30, 2024 Apr 30, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさんもおっしゃられていますがAfterEffectsはPremirer Proと異なり様々なことができるソフトになっていて、より多くのスペックを必要とするソフトとなっています。
(プレビュー再生一つとっても仕組みが異なっているので大量にメモリを必要とするなどなど)

 

なので今後どんな映像を作りたいかで今後AfterEffectsを使う必要があるかになるので、
今のPCでできる部分の勉学を進めていただき、その後にもAfterEffectsを使い続けたいとなった場合に色々検討されるので全然大丈夫だと思いますよー。

 

ちなみに大雑把にソフトの違いとしては以下で覚えて頂くとざっくりとわかりやすいかと
・Premirer Pro:撮影した映像を元にカットなどの切り貼りを行ったり、好みの色味への変更、簡単なテロップ等であれば十分(Cinematicと呼ばれる映像やインタビュー動画、Youtuber系の動画なら問題ない)
・AfterEffects:モーショングラフィックスや合成系、テキストの複雑な動きやアニメーションを作る場合に必要(様々な素材の合成、炎とかライトセーバーとかを作れる、アニメ制作でも必須ソフト)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 01, 2024 May 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

UY320様

返信をありがとうございます!

PrとAeの違いを分かりやす説明してくださりありがとうございます。

Pr はとても楽しくできたのでできればPrの方向でやっていきたいと思っていましす。

ただモーショングラフィックスも気になってやってみたいと思っていましたが、なんせPCが限界を迎えたようで昨日から動きません。

 

買い替える際には何がしたいのかをしっかり考えて購入したいと思います。

 

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines