リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
このような、3枚の画像をループさせるアニメーションをしたいのですが、エクスプレッションエラーになってしまいます。
他のチュートリアルでもたまに、エクスプレッションエラーになってしまうことがあるのですが考えられる原因はなんでしょうか?
下の写真が実際に試した自分の画面になります。
よろしくお願い致します。
CGメソッドさんのサイトですね!私も他の記事は見たことあります。
このプリコンポジション1は再生すると動きますか?
25秒ほどあるコンポジションでキーフレームが最初の数秒しか打たれてない気がするのですが、
動いたとしてもその数秒で静止するような気がします。
CGメソッドさんの解説で「ループさせたい画像をならべてプリコン」とありますが、
下の画像のような意味です。
(それぞれのレイヤーにはキーフレームで動きはつけていないと仮定しています)
言葉で説明しづらいのですが、テストで以下のようにしてみて下さい。
プリコンしない方法ですが、タイムリマップとこのエクスプレッションを理解するには役に立つテストだと思います。
(テストなので新しいコンポジションを作成し、今のコンポは消さないでおきましょう)
*文字は多いですが簡単な作業です
①新規コンポジションを作成。デュレーションは3秒にする
②リスの画像をコンポに配置(一つでOK)
③リスの位置を3匹の一番左に(キーフレーム打たない)
④リスのレイヤーを複製(レイヤーを選択してコマンド+D)
⑤複製したリスの位置を3匹の中央に(キーフレーム打たない)
⑥中央のリスのレイヤーを複製
⑦
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Propertyの後の「>」が大文字に見えるのですが、、
英数(小文字)で入力されていますでしょうか?
それでエラーは回避出来ると思いますが、これってうまく機能しますかね?
エクスプレッションの言語メニューから選択した方が確実な気がします。
お試し下さい。
コピー完了
ありがとうございます!
アドバイスいただいた言語メニューから選択して行ったのですが、動作が確認できません。
画面上に確認できる部分でおかしな点はありますでしょうか?
コピー完了
スクショを見たところエクスプレッションに問題は無いと思います。
リスが右から左に動くモーションを繰り返すイメージなのでしょうか?
動きのイメージももう少し詳しく教えて下さい。
これはキーフレームからキーフレームを繰り返すというエクスプレッションなので、
プリコンポジション1自体に動きが付いてなければ静止したままです。
プリコンポジション1をダブルクリックして中身を見せて頂けますか?
キーフレームを打っていればそれも開いて見せて下さい。
コピー完了
ご確認ありがとうございます。
https://www.cg-method.com/entry/2016/06/08/202149/#04_3
こちらの「04」のモーションをイメージしております。
微妙に形・位置の違う3枚の画像がカクカクとした動きでずっと変わりつずけるアニメーションです。
こちらがプリコンポジション1の中身です。
よろしくお願い致します。
コピー完了
CGメソッドさんのサイトですね!私も他の記事は見たことあります。
このプリコンポジション1は再生すると動きますか?
25秒ほどあるコンポジションでキーフレームが最初の数秒しか打たれてない気がするのですが、
動いたとしてもその数秒で静止するような気がします。
CGメソッドさんの解説で「ループさせたい画像をならべてプリコン」とありますが、
下の画像のような意味です。
(それぞれのレイヤーにはキーフレームで動きはつけていないと仮定しています)
言葉で説明しづらいのですが、テストで以下のようにしてみて下さい。
プリコンしない方法ですが、タイムリマップとこのエクスプレッションを理解するには役に立つテストだと思います。
(テストなので新しいコンポジションを作成し、今のコンポは消さないでおきましょう)
*文字は多いですが簡単な作業です
①新規コンポジションを作成。デュレーションは3秒にする
②リスの画像をコンポに配置(一つでOK)
③リスの位置を3匹の一番左に(キーフレーム打たない)
④リスのレイヤーを複製(レイヤーを選択してコマンド+D)
⑤複製したリスの位置を3匹の中央に(キーフレーム打たない)
⑥中央のリスのレイヤーを複製
⑦複製したリスの位置を3匹の一番右に(キーフレーム打たない)
⑧上の画像のように各レイヤーのIN点を調整
*下のレイヤーから左・中央・右となっているはずですね
*最初に左のリス見えていて、1秒後に中央のリス、また1秒後に右のリスがみえるコンポです
⑨新たに30秒のコンポジションを作成
⑩30秒コンポの中に3秒コンポを入れる
⑪3秒コンポレイヤーのタイムリマップを可能にしてエクスプレッションを記入
*3秒レイヤーのお尻を30秒まで伸ばす
*再生してみると3秒しか作っていない動きが30秒間(左→中央→右の順)見える
*後ろのキーフレームを色々ずらしてみるとリスの場所移動の間隔が変わるはずです
お試し下さい。
*⑦に間違いがありましたので修正しました。
コピー完了
詳細な点までありがとうございます!
示していただいた手順通りにしたら無事できました。
ありがとうございます!