リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在After EffectsでVRの動画を作成しているのですが360度の動画に炎や雨などのエフェクトをつけたいのですがどのようにすれば付けられるでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
コピー完了
雨の場合、カメラの前後左右と天地を見た時では、違う映像が表示されないと不自然です。
After Effectsの標準エフェクトでは、これはできないのでサードパーティのプラグインが必要です。
パーティクル系のプラグインで、コンポジションのカメラの動きに連携できる機能があれば雨も炎も実現できると思います。
私が知っている限りでは、Trapcode ParticularまたはStardustになります。
但し、上記のプラグインでも新型Macで動作しない等の問題があるので、購入する際は試用版で動作の確認が必要です。
炎については、形状や炎の範囲にもよりますが、2Dの映像を3Dレイヤーにして、シーンに配置するだけの方法もあります。(平面のため1枚の画像では見切れていまいます)
コピー完了
無事エフェクトをつけることができました。
ありがとうございます。