リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
4つの立体をコンポの中心からY軸を回転させて、
手前の立体(レイヤー「3」と「4」)が奥になった時、
3Dの位置としては奥側にあるはずなのですが、
レイヤーの重ね順が優先されて手前(レイヤー「1」「2」の前)に表示されてしまいます
3Dの位置として正しく表示されるようにするには
プリコンポした3Dコンポは使うべきではないのでしょうか
つまりプリコンポはせずに1つのコンポ内で完結させるべきなのでしょうか
こんばんは。
コラップストランスフォームを使うとプリコンポ内でプリコンポーズ(事前合成)されないので扱いがめんどいですよね。
プリコンポの中身がどれだけ複雑なのかは分かりませんが、
プリコンポーズせずに一つのコンポ内で完結させられればそれに越したことはないと思います。
>上級者さま 何か手だてがあれば私も知りたいので教えて下さい m(__)m。
もし、Y軸での回転中に1&2コンポと3&4コンポが重ならない瞬間があれば、
そこでレイヤーをカットし順番を入れ替えるという作戦が考えられますが、
そんな都合のいい瞬間は無いですよね笑?
ズバリ解決策をご提案出来ずにすみません。
上級者さんが何かアイデアを出してくれるかもしれませんので、時間があるなら暫くお待ちになって下さい。
コピー完了
こんばんは。
コラップストランスフォームを使うとプリコンポ内でプリコンポーズ(事前合成)されないので扱いがめんどいですよね。
プリコンポの中身がどれだけ複雑なのかは分かりませんが、
プリコンポーズせずに一つのコンポ内で完結させられればそれに越したことはないと思います。
>上級者さま 何か手だてがあれば私も知りたいので教えて下さい m(__)m。
もし、Y軸での回転中に1&2コンポと3&4コンポが重ならない瞬間があれば、
そこでレイヤーをカットし順番を入れ替えるという作戦が考えられますが、
そんな都合のいい瞬間は無いですよね笑?
ズバリ解決策をご提案出来ずにすみません。
上級者さんが何かアイデアを出してくれるかもしれませんので、時間があるなら暫くお待ちになって下さい。
コピー完了
コピー完了
検証ありがとうございます!
立体のプリコンポ内に2Dレイヤーを入れ込んでいると
当該の現象が起きていたようです
この2Dレイヤーは設定用(スライダー制御用)の空の(コンテンツ無し)シェイプレイヤーでした
このシェイプレイヤーを3Dにする、もしくは目のマークで非表示にすると正しく動いてくれました
コピー完了
見落としてましたし、自分の記憶も不正確なものでした。
失礼しました。
とりあえず解決に至って良かったです!