リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Advanced 3Dプラグインが例外エラーを起こし、AEが強制終了する
After Effectsで .gltf や .obj などの3Dモデルファイルをコンポジションに追加しようとすると、以下のエラーメッセージが表示され、After Effectsが強制終了します。
After Effects can't continue: Advanced 3D plug-in generated an unexpected exception.
環境は
After Effects バージョン: 最新版
CPU: 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700H
メモリ (RAM): 32.0 GB
専用GPU (GPU 1): NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU
NVIDIAドライバ: Studio Driver バージョン 581.57
以下の対策はすべて試しましたが、問題は解決しませんでした。
GPUドライバのクリーンインストール: NVIDIAの最新Studio Driver (581.57) を、「カスタムインストール」を選び、「クリーンインストールを実行する」にチェックを入れてインストールしました。その後、PCも再起動しましたが、症状は変わりません。
環境設定のリセット: Ctrl + Alt + Shift キーを押しながらAfter Effectsを起動し、環境設定ファイルをリセット(削除)しましたが、解決しませんでした。
別ファイルでのテスト: 自分が使用したい .gltf ファイルだけでなく、インターネットからダウンロードした単純な立方体(Box.glb)など、別の3Dモデルファイルで試しても、全く同じエラーでクラッシュします。特定のファイルが原因ではないようです。
PCの再起動: ドライバインストール後だけでなく、複数回PCの再起動を試しましたが、改善しません。
コピー完了
レンダラーを「アドバンス3D」の状態で、シェイプレイヤーを立体にすることはできるでしょうか。
エフェクトの「エフェクトを管理」ですべてのエフェクトを無効化した状態で読み込みできるか試してみてはどうでしょう。
また、Trapcodeの3Dプラグインなど、他社のOBJをインポートするプラグインをインストールしたことが過去にもないでしょうか。
コピー完了
返信ありがとうございます。AIと会話しながらmukaidaさんのアドバイスを実行いたしましたがダメでした。生かしたとこなどをAIからコピペします。また3dプラグインはelement3Dを以前購入しましたがまだafter effectsで有効にしてないです。
After Effectsで「アドバンスド3D (Advanced 3D)」レンダラーを有効化する操作(3Dモデルの読み込み、またはシェイプレイヤーの3D化)を行うと、AEが必ずクラッシュします。 エラーメッセージは「After Effects can't continue: Advanced 3D plug-in generated an unexpected exception.」または「Before quitting, you have one chance to save your project...」です。
この問題を解決するため、以下の手順を順番に実行しましたが、いずれも解決には至りませんでした。
ステップ1:GPUドライバのクリーンインストール NVIDIAの最新Studio Driver (581.57) を、「カスタムインストール」および「クリーンインストールを実行する」オプションにチェックを入れてインストールし、PCを再起動しました。
結果: 症状は変わりませんでした。
ステップ2:環境設定のリセット Ctrl + Alt + Shift キーを押しながらAEを起動し、環境設定ファイルを削除(リセット)しました。
結果: 症状は変わりませんでした。
ステップ3:問題の切り分け(テストA - シェイプレイヤーの3D化) 3Dモデルファイル(.gltfなど)の読み込み以前の問題かを切り分けるため、以下の操作を行いました。
新規コンポジションを作成
コンポジション設定でレンダラーを「アドバンスド3D」に変更
シェイプレイヤーを作成し、その「3Dレイヤースイッチ」をオン
結果: 3Dスイッチをオンにした瞬間にクラッシュ(Before quitting...)しました。これにより、ファイルに関係なく「アドバンスド3D」機能が有効化された時点でクラッシュすることが判明しました。
ステップ4:問題の切り分け(テストB - セーフモードでの起動) サードパーティ製プラグインの競合を疑い、AEのクラッシュ修復オプションから「Start in Safe Mode」を選択し、「Disable 3rd party plugins during session」にチェックを入れて起動しました。
結果: プラグインをすべて無効化したセーフモード状態でも、ステップ3(シェイプレイヤーの3D化)と全く同じ操作で、同様にクラッシュしました。
ステップ5:After Effectsのクリーンな再インストール 問題がAE本体にある可能性を考慮し、Creative Cloud アプリからAEをアンインストールしました。その際、「環境設定を削除」オプションを選択し、設定ファイルも完全に削除しました。
結果: アンインストール後、PCを再起動し、AE(およびCinema 4D by Maxon)を再インストールしました。
ステップ6:クリーンな状態での起動 再インストール後、初めてAEを起動した際に表示された「Migrate Settings & Restart After Effects」画面で、「Do Not Migrate(移行しない)」を選択しました。
結果: これにより、過去の設定ファイルを一切引き継がない、完全にクリーンな(工場出荷時の)状態でAEを起動しました。
ステップ7:最終テスト(クリーンな状態での再現テスト) この完全にクリーンな状態で、再度ステップ3(シェイプレイヤーの3D化)のテストを実行しました。
新規コンポジションを作成
レンダラーを「アドバンスド3D」に変更
シェイプレイヤーを作成し、「3Dレイヤースイッチ」をオン
最終結果: これでもなお、3Dスイッチをオンにした瞬間にクラッシュ(Before quitting...)しました。
以上の全ステップを実行した結果、このクラッシュは、個人の環境設定ファイル、プラグイン、特定の3Dファイルが原因ではなく、After Effectsの最新バージョンと私のハードウェア環境(特に NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU)との間に存在する、根本的な非互換性またはバグである可能性が極めて高いと判断しました。
コピー完了
詳細な検証ありがとうございます。
下記リンクに複数のユーザーがクラッシュ問題について投稿されて、いくつかの方法または、アップデート(当時25.3)で解決に至ったユーザーがいるようです。
アプリを「管理者として実行」で起動させて解決したユーザーが複数いるようなので、試してみてはどうでしょう。
Advanced 3D is not working on a high-end PC - Page 2 - Adobe Product Community - 14421815
コピー完了
それらもすべて試しましたがダメでした…海外のフォーラムを参考にして集めましたが…
以下AIとともに試行錯誤した記録をすべて残しておきます。
AIからの出力のコピペで申し訳ないですが内容に抜けはないと思います
ステップ1〜7の初期切り分けにより、問題がAEの環境設定やプラグインではないと判明したため、以下の3つの主要な仮説(I: Optimus競合, II: OS/ドライバ不安定性, III: AEのバグ)を検証しました。
以上の全11ステップの徹底的なトラブルシューティング(環境設定リセット、プラグイン無効化、AEのクリーンインストール、AEのダウングレード、DDUによるドライバの完全削除とロールバック、内蔵GPUの強制無効化)を実行しました。
しかし、これらすべてのソフトウェア的な介入をもってしても、クラッシュは一貫して再現されました。
この結果は、問題の原因がユーザーレベルで対処可能な「環境設定」「プラグイン」「AEのバージョンバグ」「NVIDIAドライバのバージョン」ではないことを強く示しています。
残る可能性は、以下の非常に深いレベルでの問題に絞り込まれます。
いずれにせよ、これはAdobe、NVIDIA、またはMicrosoft(あるいはPCメーカー)による根本的な修正(OSやファームウェアのアップデート)が必要な、個人の環境設定では解決不可能なレベルの問題である可能性が極めて高いと結論付けられます。
コピー完了
一般的な対処法になりますが、
セキュリティソフトが原因でクラッシュする場合があるので、ユーザーガイドに記載されている下記の文書に該当するか確認して下さい。
Windows デバイス上の Trend Micro が原因で、After Effects が起動時にクラッシュする
問題:Windows デバイスに Trend Micro をインストールまたは更新した後に After Effects を起動すると、アプリケーションが「Media Core を初期化しています」と表示されたままハングし、その後クラッシュする。
解決策:クラッシュの原因としては、Trend Micro が Users フォルダーを保護しようとしていることが考えられます。 この問題の解決に向けて、Trend Micro と協力して鋭意取り組んでいます。 それまでの間、考慮できるいくつかの回避策を以下に示します。
Trend Mirco が当該フォルダーとサブフォルダーを保護しようとしないように、C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe に例外を追加してみてください。
例外を作成してもうまくいかない場合は、保護を一時的にオフにすることができます。
例外または無効化の両方が機能しない場合は、Trend Micro ウイルス対策ソフトウェアをアンインストールし、After Effects を起動します。
また、DynamicLink関連やキャッシュファイルが保存されているcommonフォルダーをリネームして、初期状態で変化があるか確認してみてはどうでしょう。
リネーム方法は、下記リンクを参照して下さい。
解決済み: Dynamic Linkが作動しなく、PremiereがAEPを読み取ってくれません。なのでAudi... - Adobe Product Community - 10081566
改善が見られない場合は、Adobeサポートに問い合わせた方が良いでしょう。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら