リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン 17.6.0(ビルド46)
標題の件について、自力での解決に至らず、質問さえていただきました。
(過去に似たような質問もあったようですが、私からも改めて質問させていただきます)
別の内容で質問させていただいた際に、3Dレイヤーの前後関係についても少しアドバイスをいただいたのですが、
テスト用コンポジションだと3Dレイヤーの重なりは自然になり、案件用コンポジションだと不自然なままで改善されませんでした。
(どちらも同じプロジェクト内で制作しています)
この違いが分からず、どなたかにご教示いただけますと大変助かります。
以下、詳細となります。
※テストコンポジションは、案件用コンポジションからコピペしたコンポジションを元に、
フォーラムへの質問用に制作したものになります
※似たような質問、別の質問に関しては、スレッドの一番最後にリンクを張っておきます。
===========
<テストコンポジション>
<案件コンポジション>
※案件用のグラフィックが少々複雑でまだ未公開なので、タイムラインのみ掲載します。
モーションや配置などプレビューの作りはテスト版と同じです。
===========
以上です。
何か足りない情報があれば、お手数ですがご質問いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
*参考リンク*
過去の似たような質問>
別の内容の質問>
コピー完了
関係ないかもしれませんが、調整レイヤーの目玉を消してみてはどうでしょう。
コピー完了
Mukaidaさん
早速ありがとうございます!
目を消してみたり、レイヤーごと削除もしてみましたが、特に変化なしでした…
コピー完了
コピー完了
Huge21さん
ご助言ありがとうございます!
アドバイスいただいた内容ですが、
案件用のプロジェクトでは問題のコンポジションはほとんどが連続ラスタライズは外しておりまして、
その状態でレイヤーの重なりの問題が起きているような状況です。
*スレッドに添付しているレイヤーの構成は、ほとんどの要素をプリコンポジションにまとめているような作りなのですが、
その後、プリコンポジションに入れていたAiファイルや画像ファイルを同じコンポジション上に取り出し、3Dレイヤー化して動かすことにしました。
しかし、そのような作りにして連続ラスタライズ(またはコラップストランスフォーム)を外しても、
やはり重なりの問題は解決しませんでした。
案件自体は年末に一度期限が来てしまったので、
プレビューのイメージの前後が入れ替わるタイミングで、タイムライン上のレイヤー順を手動で入れ替えるように地道に調整することで対応はできました。
Huge21さんがおっしゃられた通り、
レイヤーをややこしい作りにしてしまいました。。
その結果、現在のような状況になってしまい、なかなか解決策を見つけられないことになってしまいました。
もう少し、作りとプレビュー結果を予測しないとなと反省です。。
ひとまず、ご助言いただきありがとうございました!
今後明確な解決策が見えたら、改めて投稿したいと思います。