終了

3Dレイヤーの前後関係と上下関係

積極的な参加者 ,
Dec 18, 2021 Dec 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

バージョン 17.6.0(ビルド46)

標題の件について、自力での解決に至らず、質問さえていただきました。

(過去に似たような質問もあったようですが、私からも改めて質問させていただきます)

別の内容で質問させていただいた際に、3Dレイヤーの前後関係についても少しアドバイスをいただいたのですが、

テスト用コンポジションだと3Dレイヤーの重なりは自然になり、案件用コンポジションだと不自然なままで改善されませんでした。

(どちらも同じプロジェクト内で制作しています)

この違いが分からず、どなたかにご教示いただけますと大変助かります。

以下、詳細となります。

※テストコンポジションは、案件用コンポジションからコピペしたコンポジションを元に、

フォーラムへの質問用に制作したものになります

※似たような質問、別の質問に関しては、スレッドの一番最後にリンクを張っておきます。

===========

<テストコンポジション>

テスト版テスト版

カスタムビュー/アクティブビューカスタムビュー/アクティブビュー

TimeLine2.png

タイムラインタイムライン

モーションしているコンポジションの中身モーションしているコンポジションの中身

<案件コンポジション>

※案件用のグラフィックが少々複雑でまだ未公開なので、タイムラインのみ掲載します。

モーションや配置などプレビューの作りはテスト版と同じです。

work_timeline.png

work_timeline2.png

work_timeline3.png

===========

以上です。

何か足りない情報があれば、お手数ですがご質問いただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

*参考リンク*

過去の似たような質問>

https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussion...

別の内容の質問>

https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussion...

  

キーワード
FAQ , エクスプレッション , プレビュー , リソース , 手順

表示

1.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 18, 2021 Dec 18, 2021

コピー完了

関係ないかもしれませんが、調整レイヤーの目玉を消してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,
Dec 19, 2021 Dec 19, 2021

コピー完了

Mukaidaさん

早速ありがとうございます!

目を消してみたり、レイヤーごと削除もしてみましたが、特に変化なしでした…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Dec 24, 2021 Dec 24, 2021

コピー完了

コンポジションの連続ラスタライズとレイヤーエフェクトと3Dレイヤーを同時に使用した場合レンダリングの順番が非常に複雑になってしまいますのでややこしいですよね。

一度モーションしているコンポジションの連続ラスタライズをオフにしてみてはいかがでしょうか?

これで問題なければモーションしているコンポジションのコンポジションサイズを現状の倍のサイズで作成して拡大してもピクセルのアラが目立たないようにするといいかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Jan 04, 2022 Jan 04, 2022

コピー完了

最新

Huge21さん

ご助言ありがとうございます!

アドバイスいただいた内容ですが、

案件用のプロジェクトでは問題のコンポジションはほとんどが連続ラスタライズは外しておりまして、

その状態でレイヤーの重なりの問題が起きているような状況です。

*スレッドに添付しているレイヤーの構成は、ほとんどの要素をプリコンポジションにまとめているような作りなのですが、

その後、プリコンポジションに入れていたAiファイルや画像ファイルを同じコンポジション上に取り出し、3Dレイヤー化して動かすことにしました。

しかし、そのような作りにして連続ラスタライズ(またはコラップストランスフォーム)を外しても、

やはり重なりの問題は解決しませんでした。

案件自体は年末に一度期限が来てしまったので、

プレビューのイメージの前後が入れ替わるタイミングで、タイムライン上のレイヤー順を手動で入れ替えるように地道に調整することで対応はできました。

Huge21さんがおっしゃられた通り、

レイヤーをややこしい作りにしてしまいました。。

その結果、現在のような状況になってしまい、なかなか解決策を見つけられないことになってしまいました。

もう少し、作りとプレビュー結果を予測しないとなと反省です。。

ひとまず、ご助言いただきありがとうございました!

今後明確な解決策が見えたら、改めて投稿したいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート