終了

Adobe After Effects 2022にてエフェクト&プリセットをクリックすると「警告:Unknown Exception」が出てくる。OKを押しても消えない。

Community Beginner ,
Jul 15, 2022 Jul 15, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AfterEffects2022、MacBook Pro(OS Monterey/ ver.12,3,1/ Intel)の環境です。

タイトル通り、Adobe After Effects 2022にてエフェクト&プリセットをクリックすると「警告:Unknown Exception」が出てくるようになりました。OKを押しても消すことができません。上部のタブからのエフェクト適用は可能です。(添付ファイル参照)

さまざまなディスカッションを参考にしつつ、ここまで行った対策としては

・AEの再インストール

・重複したフォントのディアクティベート

・再起動(PCとAEそれぞれ)

・AE Juiceのアンインストール (そもそもインストールしていない)

です。

初めてのコミュニティ投稿ということもあり、説明不足や検証不足などあればすみません。

何卒よろしくお願いします。

キーワード
エクスプレッション , エラーまたは問題

表示

420

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 18, 2022 Jul 18, 2022

コピー完了

環境設定をリセットしてみてはいかがですか。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/preferences.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 30, 2022 Aug 30, 2022

コピー完了

ToolfarmJPさん返信ありがとうございます。環境設定をリセットしても残念ながらこの現象は続きました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 18, 2022 Jul 18, 2022

コピー完了

おそらく、下記の問題ではないでしょうか。

2022の最小仕様のリストにあるGPUの条件が、2GB以上のVRAMとなっています。
After Effects の必要システム構成 

Intel MacBook ProのVRAMは1.5GBのため、警告が出たと思います。
ほとんどのエフェクトがMetal対応のGPUアクセラレーションに最適化されているため、現バージョンでは一部エフェクトが使用できないか、または処理が遅くなるかもしれません。

なお、AMDのGPUを搭載しているMacBookやM1 MacBookは条件をクリアしているのでエラーは出ません。

<追記>

エフェクトの動作については確認できないのですが、以前に、プレビューの「3Dドラフト」が使用できない事例はありました。

<追記 2>

3Dドラフトが使用できない状態でも、警告は表示されていなかったので、

この回答は、間違っているかもしれないので参考程度とお思いください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Mukaidaさん返信ありがとうございます。こちら確認したところグラフィックスは「Radeon Pro 560X 4 GB」のため、条件は満たしているようです。追記まで丁寧に考えてくださりありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

アクセス権の問題かもしれないので、First Aidを実行して確認してください。
改善しない場合は、macOSの環境設定でAfter Effects を「フルディスクアクセス」に設定または、新規ユーザーアカウントの作成を試してください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート