リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffects2022、MacBook Pro(OS Monterey/ ver.12,3,1/ Intel)の環境です。
タイトル通り、Adobe After Effects 2022にてエフェクト&プリセットをクリックすると「警告:Unknown Exception」が出てくるようになりました。OKを押しても消すことができません。上部のタブからのエフェクト適用は可能です。(添付ファイル参照)
さまざまなディスカッションを参考にしつつ、ここまで行った対策としては
・AEの再インストール
・重複したフォントのディアクティベート
・再起動(PCとAEそれぞれ)
・AE Juiceのアンインストール (そもそもインストールしていない)
です。
初めてのコミュニティ投稿ということもあり、説明不足や検証不足などあればすみません。
何卒よろしくお願いします。
コピー完了
コピー完了
ToolfarmJPさん返信ありがとうございます。環境設定をリセットしても残念ながらこの現象は続きました。
コピー完了
おそらく、下記の問題ではないでしょうか。
2022の最小仕様のリストにあるGPUの条件が、2GB以上のVRAMとなっています。
After Effects の必要システム構成
Intel MacBook ProのVRAMは1.5GBのため、警告が出たと思います。
ほとんどのエフェクトがMetal対応のGPUアクセラレーションに最適化されているため、現バージョンでは一部エフェクトが使用できないか、または処理が遅くなるかもしれません。
なお、AMDのGPUを搭載しているMacBookやM1 MacBookは条件をクリアしているのでエラーは出ません。
<追記>
エフェクトの動作については確認できないのですが、以前に、プレビューの「3Dドラフト」が使用できない事例はありました。
<追記 2>
3Dドラフトが使用できない状態でも、警告は表示されていなかったので、
この回答は、間違っているかもしれないので参考程度とお思いください。
コピー完了
コピー完了
アクセス権の問題かもしれないので、First Aidを実行して確認してください。
改善しない場合は、macOSの環境設定でAfter Effects を「フルディスクアクセス」に設定または、新規ユーザーアカウントの作成を試してください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)