リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe After Effects 2024(24.1)ですが、頻繁にフリーズする為困っています。
以下のようなタイミングでフリーズが発生します
・閉じる【×】ボタンを押した最
・レンダーキューの完了が残り数パーセントというタイミングで停止
・ファイルを開く (レンダリング後などによく発生する)
共通する点として300MB以上の重いデータを扱った際に発生しているようで、
2020等のバージョンでもまれに起こるのですが、2024は特にといった感じです。
AVIの読み込みに問題があったのでバージョンを下げていますが、上げた状態でも頻繁に発生しています。
・メモリ・キャッシュの消去はまめに実行しています。
・環境設定のリセットは強制終了した際にクラッシュの警告が出ますので、その際にリセットしています。
環境設定のフォルダを直接削除もしてみましたが、特に変化ありません。
・ウイルスバスターの情報も聞いていましたので、使用しているのはセキュリティエージェントですが除外にしています。
・データにはCPPl_Removerを実行して不要なデータは削除しています。
何か設定等で対策できないでしょうか?
環境は以下の様になっています。
------------------------------------------------------------------------------------------------
■Adobe After Effects 2024 (24.1)
aviの読み込みに問題が出たためこのバージョンに固定しています
OS = Windows10
cpu = Core i7 8700
Memoriy = DDR4 64 GB
GPU = Quadro P 4000
------------------------------------------------------------------------------------------------
コピー完了
このフォーラムには、AVI関連でクラッシュする現象が複数投稿されていますが、V24.1にダウングレードして改善したという事例しか見つからないので、Adobeのチャットサポートに問い合わせてみてはどうでしょう。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
Adobeのチャットサポートを利用してみましたが、私の質問が悪いのかこれといった解決方法は提示されませんでした。
関係ないとは思いますが…After Effects (v24.1) Media Encoder (v24.2.1)とバージョンが違っていたので揃えた状態で運用してみたいと思います。