リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
最近はじめたばかりの初心者です。
動画を作成し、
Media Encoderで書き出したmp4の最後が
必ず真っ黒な画面になるので困っています。(1番めの画像)
奇妙なことに、別の方が同じファイルをAE→Media Encoderで書き出しても
同様の現象を再現できず、黒い画面は出ないそうです。
クイックタイムの再生テストでは問題なく最後まで表示されるのですが(2番めの画像)、
任意にタイムカーソルをお尻まで持っていくと真っ黒な画面が出てしまいます。
この黒い画面を出さずにするにはどうすれば良いでしょうか。
調べても同様の事例を探し出せず困っています。
初歩的なことですみません。
有識者の方々、どうかご教授ください。
コピー完了
タイムラインの右端が下図のようになっていれば最後まで映像は出ます。
改善しない場合は、スクリーンショットをアップしてもらえると適切な回答が得やすいと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
タイムラインはこのような状態です。
プレビューでは問題なく再生されます。
書き出すと黒い画面が最終フレームに入ってしまう、という現象になっています。
このキャプチャで不審な部分はありますでしょうか。@_@
コピー完了
タイムラインの問題ではない様ですね。
あとは、レンダリングするフレームレートがコンポジションのフレームレートと合っている確認してください。
例えばコンポジションは29.97fpsなので、30fpsでレンダリングするとわずかに寸足らずになるので、質問の現象が起きそうな気がします。
コピー完了
お忙しい中、ご確認ありがとうございます。
メディアエンコーダーの設定を確認しました。フレームレートは合っているようです。
こちらのプレビューでは、時間表記は同じ2秒ですが、最後のフレームに例の真っ黒が差し込まれている状態でした。なぜなのか。。
コピー完了
試したところ、正常ですね。
再生中に黒い画像にならねければ大丈夫です。
2秒のデュレーション の場合、インポイント0:00 ~ 1:29 アウトポイントにコンポジションは設定されているます。
手動で再生ヘッドを2:00に移動させると映像はでません。
QuickTimeでも右端に手動で移動させると黒になっています
。
レンダリングした動画をAfter Efectsに読み込んで、インポイントとアウトポイントが下図の様になっていれば、問題ないです。
コピー完了
さっそくのご確認ありがとうございます!
確認しましたら、上記の画像のとおりになりました。
この現象についてご確認いただいた内容を纏めますと、
1. インポイント0:00 ~ 1:29 アウトポイントにコンポジションは設定されている(2秒の場合)
2. 手動で再生ヘッドを2:00に移動させると映像は出ない(真っ黒でも問題ない)
3. レンダリングした動画をAfter Efectsに読み込んで、インポイントとアウトポイントがインポイント0:00 ~ 1:29 アウトポイントとなっていれば問題ない
つまり、手動で最終フレームへカーソルを持っていった場合に
その画面が真っ黒でも、インポイントとアウトポイントが合っていれば
動画としては問題ない、という認識で合っていますでしょうか。^^;
ところで、念の為このアニメーションを連続再生してみたのですが
つなぎ目で一瞬ストップしているように見えています。
これと黒い画面の関連性はなく、単なるクイックタイムプレーヤーの仕様である、
という認識で合っていますでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。
コピー完了
上記、動画を念のため貼ります。
ご査収いただければ幸いです。
コピー完了
今回の場合は、そのような考えで良いと思います。
インポイントが必ず0:00とは限らないので、状況に応じて判断してください。
繰り返し再生すると、黒いフレームが入っているのは直ぐにわかると思います。
プレイヤーの仕様による違いはあると思うので、VLCなどの別のプレイヤーもインストールしておいて、問題がありそうな時は比較してみると良いと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
かしこまりました。
他のプレイヤーも入れてみます。
ご丁寧にご教授いただき感謝いたします。
始めたばかりで、もう何が何やらでテンパってしまっていました。
そんな中とても心強くありがたかったです。
お忙しい中、何度もご対応いただきありがとうございました。
ひきつづき頑張ります!^^
コピー完了
junannko さん、おはようございます。
もうひとつ、キーフレームについて、先のスクリーンショットでキーフレームが2:00の位置に打たれていますが、1:29の位置に変えてください。
再生を繰り返すとわかりませんが、1回のアニメーションでは途中で切れた様になるので、確認してください。
コピー完了
Mukaidaさん、こんにちは。
補足のレクチャーありがとうございます。
細部まで見ていただいて、感謝が止まりません。
確認します!
そしてがんばります。ありがとうございます。^^