終了

Aeでのエラー(17,16)というメッセージが表示される

Community Beginner ,
Aug 23, 2023 Aug 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AfterEffects 23.6.0にしたところ、再生ボタンを押すと、「エラー:ゼロ分母比率を比較する(17, 16)」と表示されるようになりました。

各コンポのフレームレートは合っており、コンポ内の内容も少ない状態です。

 

再生が出来ない訳ではありませんが、再生の度に表示されます。

表示されないようにする為の改善策をご教示いただければと思います。

宜しくお願いいたします。

キーワード
FAQ , エラーまたは問題

表示

6.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 28, 2023 Aug 28, 2023

USフォーラムの方で「Jpg」が起因で発生しているのを数件見つけました。

それぞれ対処法が異なるようなのでスレッドを翻訳してお試しいただくことで改善すればいいのですが、、、

 

https://community.adobe.com/t5/after-effects-bugs/after-effects-error-zero-denominator-comparing-ratios-17-16-error-in-ae-version-23-6/idc-p/14001946#M5616

https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/after-effects-error-zero-denominator-in-ratio-multiply-17-17-how-to-fix/m-p/6961643

 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 23, 2023 Aug 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アップデート後であれば、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 24, 2023 Aug 24, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

試してみましたが、変わらずエラーが表示されました…。

 

環境ですが、macOS Monterey(バージョン12.5.1) / M1 Maxです。

(記載失念しておりました)

表示された際、エンターキー又はクリック連打で消えるのですが、毎度表示されるので鬱陶しいです。。

 

(17,16)のエラーは調べても出てこなかったので、あまり見られない感じなのでしょうかね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 24, 2023 Aug 24, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

確認ありがとうございます。
特定の動画ファイルを使用した時に起きる現象でしょうか?
動画ファイルを複製して、名前を変えたものを読み込んでみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 28, 2023 Aug 28, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

特に動画ファイルは使用しておらず、pngをくるんだコンポ(添付の「rantan_base」がpngファイルを包んだコンポになります)にmirなどでエフェクトを付けている状態です。(別のコンポでも同様のエラーが発生しておりました)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 28, 2023 Aug 28, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

USフォーラムの方で「Jpg」が起因で発生しているのを数件見つけました。

それぞれ対処法が異なるようなのでスレッドを翻訳してお試しいただくことで改善すればいいのですが、、、

 

https://community.adobe.com/t5/after-effects-bugs/after-effects-error-zero-denominator-comparing-rat...

https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/after-effects-error-zero-denominator-in-rat...

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 28, 2023 Aug 28, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

なんと!同じ方がいらっしゃったのですね。

jpegもjpegシーケンスも使用しませんが、どちらも試してみます。

ありがとうございますmm

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Sep 26, 2023 Sep 26, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私の環境はWindows11(AfterEffects 23.6.0)なのですが、同じエラーに悩まされています。
こちらの方のその後はいかがでしょうか。
簡単な立方体に単純な動きをつけただけのデータのプレビュー再生で必ず発生します。
しかも、エラー発生後はタスクマネージャーからアプリを強制終了しなければいけないため、作業などできないに等しい状況です。
環境設定フォルダーの再作成、セーフモードで起動してもエラーがでます。
解決された方はいらっしゃいませんでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Sep 26, 2023 Sep 26, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前のバージョンに変更(AfterEffects 23.0.0)したところ、エラーが解消されました。
なお、PCは最近買い替えており干渉しそうなソフトはインストールしていないため、AfterEffects側の問題だと考えています。
同じエラーで苦しんでいる方のために記しておきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 30, 2023 Sep 30, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

メッセージいただきありがとうございます!

その後のことを記載しておらず申し訳ございません、、

 

UY320様があげて下さったURLの一つ目に「コンポ設定>3Dレンダラー」の設定が「クラシック3D」になっているかと記載があり、「Cinema4D」になっていたので変更したところエラーが解消されました。(単純な解決で申し訳ないです…)

ただ、ここ最近質問させて頂いたMacであまり作業していない為、また表示される可能性もありますが、現状は表示されなくなりました。

 

会社で使用している環境(確かWindows10、AfterEffects2023.0.0、2022)ではこのエラーが表示されたことはないで、KDAT様の仰る通りAe側のバージョン?の問題なのかもですね…

色々アドバイスいただき、誠にありがとうございますmm

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 02, 2023 Oct 02, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アフターエフェクトを学習し始めたのですが、「実践チュートリアル:アニメーションで使用するロゴを読み込んで準備する」の中で、この表示が出ます。バージョンは同じく23.6.0です。
スレッドを読んでいると、バージョンを23.0に戻すのが良さそうですが、その方法がわかりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 02, 2023 Oct 02, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

下記リンクの方法でダウングレードできますが、バージョンはできるだけ新しい23.5を試してはどうでしょう。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

 

あと、複数のバージョンをインストールしておくこともできます。
おそらく10月中にv24がリリースされると思いますが、v23を残した状態でv24をインストールできます。
なお、v22はv24がリリースされるとサポートが終了するためダウンロードできなくなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines