リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
USフォーラムの方で「Jpg」が起因で発生しているのを数件見つけました。
それぞれ対処法が異なるようなのでスレッドを翻訳してお試しいただくことで改善すればいいのですが、、、
コピー完了
アップデート後であれば、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
ありがとうございます。
試してみましたが、変わらずエラーが表示されました…。
環境ですが、macOS Monterey(バージョン12.5.1) / M1 Maxです。
(記載失念しておりました)
表示された際、エンターキー又はクリック連打で消えるのですが、毎度表示されるので鬱陶しいです。。
(17,16)のエラーは調べても出てこなかったので、あまり見られない感じなのでしょうかね。
コピー完了
確認ありがとうございます。
特定の動画ファイルを使用した時に起きる現象でしょうか?
動画ファイルを複製して、名前を変えたものを読み込んでみてはどうでしょう。
コピー完了
コピー完了
USフォーラムの方で「Jpg」が起因で発生しているのを数件見つけました。
それぞれ対処法が異なるようなのでスレッドを翻訳してお試しいただくことで改善すればいいのですが、、、
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
なんと!同じ方がいらっしゃったのですね。
jpegもjpegシーケンスも使用しませんが、どちらも試してみます。
ありがとうございますmm
コピー完了
私の環境はWindows11(AfterEffects 23.6.0)なのですが、同じエラーに悩まされています。
こちらの方のその後はいかがでしょうか。
簡単な立方体に単純な動きをつけただけのデータのプレビュー再生で必ず発生します。
しかも、エラー発生後はタスクマネージャーからアプリを強制終了しなければいけないため、作業などできないに等しい状況です。
環境設定フォルダーの再作成、セーフモードで起動してもエラーがでます。
解決された方はいらっしゃいませんでしょうか。
コピー完了
以前のバージョンに変更(AfterEffects 23.0.0)したところ、エラーが解消されました。
なお、PCは最近買い替えており干渉しそうなソフトはインストールしていないため、AfterEffects側の問題だと考えています。
同じエラーで苦しんでいる方のために記しておきます。
コピー完了
メッセージいただきありがとうございます!
その後のことを記載しておらず申し訳ございません、、
UY320様があげて下さったURLの一つ目に「コンポ設定>3Dレンダラー」の設定が「クラシック3D」になっているかと記載があり、「Cinema4D」になっていたので変更したところエラーが解消されました。(単純な解決で申し訳ないです…)
ただ、ここ最近質問させて頂いたMacであまり作業していない為、また表示される可能性もありますが、現状は表示されなくなりました。
会社で使用している環境(確かWindows10、AfterEffects2023.0.0、2022)ではこのエラーが表示されたことはないで、KDAT様の仰る通りAe側のバージョン?の問題なのかもですね…
色々アドバイスいただき、誠にありがとうございますmm
コピー完了
アフターエフェクトを学習し始めたのですが、「実践チュートリアル:アニメーションで使用するロゴを読み込んで準備する」の中で、この表示が出ます。バージョンは同じく23.6.0です。
スレッドを読んでいると、バージョンを23.0に戻すのが良さそうですが、その方法がわかりませんでした。
コピー完了
下記リンクの方法でダウングレードできますが、バージョンはできるだけ新しい23.5を試してはどうでしょう。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール
あと、複数のバージョンをインストールしておくこともできます。
おそらく10月中にv24がリリースされると思いますが、v23を残した状態でv24をインストールできます。
なお、v22はv24がリリースされるとサポートが終了するためダウンロードできなくなります。