終了

AEで作成したテキストにスジ上の線が入る

New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

クライアントから提供されたテンプレートでテロップを作詞しているのですが、書き出し時にスジ状の線が入ってしまいます。仕様かと思っていたのですが、他のユーザーはスジが出ないそうです。AE上のプレビューでも確認できますが、書き出し後も同じようにスジが残ってしまいます。解消方法がわかればご教示いただきたいです。スクリーンショット 2023-12-09 11.31.42.pngスクリーンショット 2023-12-09 11.24.15.png

キーワード
エラーまたは問題 , ユーザーインターフェイスまたはワークスペース

表示

224

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用しているバージョンとOSのバージョンをお知らせください。


スジ状というのは、赤色長方形のことでしょうか?


もし、テキストの色がずれているように見える方なら色収差の効果にも見えますが、テキストにエフェクトが追加されていないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 15, 2023 Dec 15, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AEのバージョンは24.1ですが、23.0まで1つづつバージョンダウンしても同じ事象が確認されました。

OSはmac OS Sonoma 14.1.2です。

 

赤色長方形で囲まれている直線の細い空白(?)のようなものです。(赤色長方形自体は強調するためにスクショの上から添付しました)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 15, 2023 Dec 15, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます。
スジを確認しました。


以前のバージョンの環境設定を継続して使用していると、奇妙な問題が発生する場合があるので、環境設定フォルダーの再作成を試して改善されるか確認して下さい。
再起動時に以前の設定を読み込まないように注意して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

 

macOS 14については、クラッシュやプラグインに問題が発生する場合があります。
下記リンクを参照して下さい。
After Effects での既知の問題 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 15, 2023 Dec 15, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。いただいた2つの案はまだ試しておりませんでしたので初めて実施しましたが、状況は改善されませんでした。

 

後からの情報になり申し訳ございませんが、AE起動時に添付のようなポップアップが表示されます。(これまでも出ていましたが無視していました)これが影響を与えている可能性はありますでしょうか?スクリーンショット 2023-12-16 14.36.06.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

色収差に使用されているエフェクトが原因ではないでしょうか。


エフェクトを無効にしてスジが出るか確認して下さい。
スジが消えた場合は、プロジェクト設定の「レンダリングおよび…」をGPUからソフトウェア処理に変更、及び、環境設定でマルチフレームレンダリングを無効にしてどうなるか試してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

メッセージについては、
MacのCPUはAppleシリコンまたはIntelどちらでしょう?
M1 MacでAppleシリコンに対応していないプラグインは、下図のように表示されています。

ae101.jpg


プラグインSapphireのバージョンは、何になりますか?
また、色収差に使用されているエフェクトは、Sapphireのものでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines