リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AeでMIX済みの音楽データと映像データを出力した際、音量が大きくなって出力されます。(音データの音量はAe内でいじっていませんが、出力すると音割れするくらい大きくなっている)
Prなどで-1~2dbくらい下げるとちょうど良くなるため、もとの音データの音量から+1~2dbくらいになってしまっているのだと思います。
こちら、原因わかる方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
使用しているバージョンとOSのバージョンは何でしょうか?
読み込んだオーディオのオーディオパネルで表示されているレベルはどうなっていますか。
こちらで試したところ、mp4で書き出して再度After Effects に読み込むとレベルは同じ程度の状態になっていました。
コピー完了
申し訳ありません、該当のプロジェクトに関しては、私が音量を昔にいじっていたようで、こちら側のミスでした…。
ご回答ありがとうございましたm(__)m
コピー完了
再度のご連絡、申し訳ありません。
前回気がついたプロジェクトでは、私がオーディオレベルをAe上であげていたのが原因だったのですが、別の案件で、もとデータは音割れしておらず、オーディオレベルもAe上であげていないのに、書き出すと+1dbくらいになっていて音割れする件がございました。
使用PCはMac sonoma14.5でAeはAfter Effects2025です。
音のファイルを読み込んだ時のオーディオレベルは±0dbになっています。
もしかしたら音データのファイル形式も関係しているのかもしれません…。
一旦音の組み合わせはPrで対応しようと思います。
コピー完了
Prでかき出しても、最後の出力ファイル(mp4)は+1dbになってしまいました…。
そのため、-1dbで書き出したらちょうどよくなりました。(元の音データと同じだいたい音量)
コピー完了
こんにちは!
Aeで出力すると音のレベルが上がる、という問題ですが、
自分も1khzのwavデータをAeに読み込んで、
カラーバーとくっつけてmp4として書き出す、
というテストをしてみました。
結果は、1Khzは1Khzのままで、同じレベルでした、、、
で、思ったのですが、その書き出したファイルを確認した時に使ったアプリは
AeやPrでしたか?それとも別の何かのプレイヤー等ではなかったでしょうか?
例えばなんですが、自分が使っているpotplayerといアプリは
再生する時に勝手にレベルをあげてしまうという特徴があります。
小さい音を聞きやすいように勝手に音量をあげてしまうんです。
これを使って同じmp4を再生すると、プラス1dbからどんどん音量があまりました、、、
fuwafuwa_1212 さんがどのようにして確認したのか?にもよるのかなぁ?
なんて思ったのですがどうでしょうか?
書き出したファイルをAeやPrに再度読み込んでみてもレベルは高くなって再生されますか?
どうでしょうか…?
添付で1Khzのカラーバーのmp4UPしておいたので、それでテストすると分かり易いと思います!
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
音量レベルを確認する時に使った(読み込んだ)アプリはPrです。
AeでかきだしてもPrでもかきだしても、かきだしたmp4データを確認のため
再度Prに読み込むと+1dbくらいになっています。泣
カラーバーの送付もありがとうございます。カラーバー(mp4)を再エンコードのような形でまたmp4にかきだして確認したところ、音量は変わらずでした。
色々確認してみたのですが、mp3やm4aなどの音データだとあまり音量は変わっていないようなのですが、wavデータの時に音量が上がってしまう確率が多いように見受けられます。
(ひとまずは、Prで音量確認・調節しつつ、対応しようと思います!)