リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AE2021で作業しているのですが、MediaEncoderでレンダリング準備をする際にMEがAEのプロジェクトファイルにアクセスすると高確率でCPUが100%に張り付いたままになります。
レンダリングを実行前でも完了後でもCPUを100%に張り付けたまま解放してくれないためまともに他のソフトが動作せず、マウスカーソルですらカクついてしまって難儀しております。
AEとMEがアイドル状態なのにCPU100%なので一体何を処理しているのかは不明ですが…
CPUを100%にしている原因はAEのバックグラウンドプロセスということは判明しています。
バックグラウンドプロセスをタスクマネージャーからタスク終了で消せばCPUは落ち着くのですが、AEが落ちてしまうのであまりやりたくはありません。(ヒストリーは保持したいので)
長年AEを使用しているので思い当たるOSアプデやバージョンなどのトラブルシューティングは対応しましたが解決には至っていません。
はじめはいつのもの通り新しいバージョンのバグなのかなと思ったのですが、なかなかこの現象を回避できる方法が見つからないので、同様の症状などが出ていらっしゃる方はいらっしゃいませんでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
原因はわかりませんが、2021にアップデートしてから現象が出ている場合は環境設定フォルダーの再作成や新規ユーザーアカウントで動作を確認してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)