終了

Aeにて、モーショングラフィックステンプレートを書き出し時のエラー対処方法

New Here ,
Apr 24, 2025 Apr 24, 2025

Aeで作成したものを、テンプレート化したいと思ってます。

手順通り進めたのですが、モーショングラフィックステンプレートを書き出しのボタンを押しても保存先の画面ではなくエラーが出てしまいます。

どう対処していいか教えていただけないでしょうか。

※簡単なテキストのみでも保存できないので、何か根本的におかしいのでしょうか。

エラーは画像を添付しますが、書き込みファイルを開けないというようなエラーメッセージです。

エラー写真.png

キーワード
エラーまたは問題 , 手順 , 読み込みと書き出し
108
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 24, 2025 Apr 24, 2025

下記リンクに同じ問題が投稿されています。
Template Export: file_stream_device iostream strea... - Adobe Community - 15257223 

一般的な対処としては、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

改善しない場合は、対処法が出るまでアップデート前のバージョンに戻して使用してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Apr 26, 2025 Apr 26, 2025
最新

<追記>
環境設定の初期化で改善しない場合は、ベータ版を使用してみてはどうでしょう。

ベータ版は、v25.3のテストが行われていますが、いち早くバグの修正を確認できるので、同じ問題が出る場合は画面右上にあるアイコンからバグ報告ができるので、日本語でも構わないので報告してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート