終了

AE起動時に毎回エラーがします

Community Beginner ,
Aug 01, 2023 Aug 01, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AEを起動しようとすると、ほとんど毎回エラーが発生し、使えません。

基本的には「mediacoreを初期化しています」の表示でクラッシュし、上手く進んでもAEのスタート画面でクラッシュします。

どなたか、対処方法をご教授頂けませんでしょうか。

以下、ネットや他の方の投稿を拝見し試したことです。

・ウイルスバスターの例外設定

→Windowsとマカフィーの両方で試しました。また、マカフィーに関してはアンインストールしました。

・サードパーティ製のプラグインをアンインストール

→改善せず。恐らく、見落としはないと思われます。

・AEをアンインストールして、最新版をインストール。

→Adobeのクリーナー?を使って、手順に沿って関連するファイルまで削除しインストールしても治りませんでした。

・ショートカットキーを使って、環境設定をリセットして起動。

→これをすると、100回に1回くらいで起動することがあります。滅多に起動しませんし、今日も20回ほどやって起動しなかったので、より具体的な改善策が知りたいです。

・以前のバージョンを使う。

→2020年のバージョンだと使えてました。しかし、21年版以降使えません。また、20年版はアンインストールしてしまい、もうダウンロード出来ないため使えません。これに付随して、その時期にダウンロードしたアプリ等に原因があると思い、それらを削除するも改善せず。

・PCのグラボの更新

→これをした後、AEの環境設定をリセットしながら起動する方法を試したら、ごくたまに起動するようになった。


以下は使用しているPCの情報です

OS Windows 11
プロセッサ intel(R)Core(TM)i7-8565U CPU@1.80GHz 1.98GHz

実装RAM 16.0GB

システムの種類 64ビットオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ

アダプター intel(R)UHD Graphics 620

BIOS intel Video BIOS
利用可能な全グラフィックスメモリ 8171MB

 

PCのシステム等に詳しくないため、恐縮ですが、素人でも確認できる事項等をご教示頂けたら幸いです。

キーワード
エラーまたは問題

表示

238

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 01, 2023 Aug 01, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「グラボの更新」は、intel(R)UHD Graphics 620のドライバーの更新をされたのでしょうか?

なお、Intelのドライバーは、下記リンクからダウンロードできます。

インテル® グラフィックス用のドライバー一覧 

 

NVIDIA GPUの場合は、Studioドライバーのインストールが推奨されています。


すでに、対処法を色々試されているので、改善されない場合はAdobeサポートに問い合わせてみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 01, 2023 Aug 01, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご教授頂きありがとうございます。

ドライバーの更新につきましては、そのURL通り、ドライバー&サポートアシスタントをダウンロードし、更新しました。

サポートに問い合わせてみたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 06, 2023 Aug 06, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アンインストールされたとのことでしたがセキュリティソフトが2個入っていたなどが気になっております。

起動後の挙動としてもクラッシュとのことなので他の製品をコンフリクトを起こしているなどの可能性もあります。

その場合はバックグラウンドで起動している各種ソフトを停止したり、可能であればOSのクリーンインストールなどを実施したほうが解決には早いかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 03, 2023 Sep 03, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

アドバイス頂きありがとうございます。
時間に余裕が出来たため、クリーンインストールを試してみました。

現時点では、問題なく使えるようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 12, 2023 Aug 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

サードパーティプラグインを利用しているならば、それをいったん、削除してみてください。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines