リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AE初心者です。
書き出す尺の長さを伸ばしたいのですが、やり方がわかりません...。
AEで0;00:01:19の長さのアニメーションを作成したのですが、2f分しか書き出すことができません。
新規プロジェクトを作成した際、フレームの長さの初期設定が2fだったので、そのせいかなと思っています。
初歩的なものかもしれませんが、ご教授いただけると幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。
↑プロジェクトの部分のスクリーンショットなのですが、この0;00;02が書き出す長さなのでしょうか?
こんばんは、harusameさん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。
全体像が分かるように、After Effects画面全体とコンポジションパネルのスクリーンショットを提示いただければ、有りがたいのですが。
◆After Effects画面全体
After Effects画面全体は、画面の下部中央にあるスライダを最左端に移動し、レイヤーデュレーションバー全体を見えるようにしていただけますか。
見せたくない画像はぼかすかマスクしてください。
◆コンポジションパネル
コンポジションパネルを選択し、メニューの「コンポジション」→「コンポジション設定」を選択すれば表示されます。
コピー完了
こんばんは、harusameさん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。
全体像が分かるように、After Effects画面全体とコンポジションパネルのスクリーンショットを提示いただければ、有りがたいのですが。
◆After Effects画面全体
After Effects画面全体は、画面の下部中央にあるスライダを最左端に移動し、レイヤーデュレーションバー全体を見えるようにしていただけますか。
見せたくない画像はぼかすかマスクしてください。
◆コンポジションパネル
コンポジションパネルを選択し、メニューの「コンポジション」→「コンポジション設定」を選択すれば表示されます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
バージョンはv25.1です。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
情報並びにスクリーンショットありがとうございます。
>2f分しか書き出すことができません。
コンポジションパネルの下部にある「デュレーション」が「00;00;00;02」(=2 f )になっているからだと思います。 ここの時間をほぼドンピシャの「00;00;01;20」、または多少多めの「00;00;02;00」に設定してみたらいかがでしょうか。
*デュレーション入力時は、セミコロンやコロンを省略して数値を連続タイプすれば、セミコロンやコロンは自動的に挿入されます。これはアドビの映像系アプリで共通です。ご存じでしたらごめんなさい。
*コンポジションのデュレーションが2 f になっているのに、タイムラインのデュレーションが1秒20 f になっているのが不思議です。原因は分かりません。
コピー完了
返信ありがとうございます。
結論から申し上げますと、繰り返しレンタリングを試みたところなんとか解決しました。
レンタリング設定のデュレーションが2fから変更できず、2f分しかレンタリングされなかったのかもしれません。
(お伝えし忘れていたのですが、レンタリング設定のデュレーションの数字を変更できないという現象が起きていました)
AEを何回か再起動して、もう一度レンタリング設定を開いたところ、下記写真のように00;01;20になっていたため、レンタリングが上手くいきました。
ありがとうございました。
コピー完了
>下記写真のように00;01;20になっていたため、レンタリングが上手くいきました。
解決できたようで良かったですね。
でもレンダリングできても、書き出しは01;20でうまくいったでしょうか。