リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・はじめまして、いつもお世話になっております。
今回質問させていただいた件についてなのですが、AfterEffectsにて作業を進めていくとaepデータを開くまでに異常に時間がかかる物と、そうでない物と出てきてしまっています。
その異常に時間がかかるaepですと、下手をすると開くまで10分20分とかかってしまうため困っています。
そこでご助力いただきたいと思い質問しました。
異常に時間がかかる現象のaepについてですが・・・
①aepのアイテムをすべて削除して、実質空のプロジェクトで保存しても保存したaepサイズが大きいまま(50MBとかあります)
しかも、その空のプロジェクトを開くのにも時間がかかります。
②試しに、新規でAfterEffectsを開いて新規にて空のプロジェクトを保存すると、軽いaepが出来上がります。(7KB程度)もちろんそうなんですが・・・
上記の件について調べてみたところ、aepをテキストデータで開いた場合に大量のテキストデータが埋め込まれていました。
恐らくこのテキストデータ読み込みで、開くのが遅いのかなと思ったのですが解決策が分かりません。
開くのが遅いプロジェクトA(50MB程度)と、開くのが正常なプロジェクトB(50MB程度)のこの二つのデータがあるため、この違いを調べれれば対策もできるのかも?と思っています。
また、他の原因として考えられるのは「バージョン違いのプロジェクトを読み込んだ」「アイテム数やコンポ数が非常に多い」といった事もあるかもしれません。
全く同じ現象で解決された方、または対策方法をご存じな方、ご返信いただけると非常にありがたいです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
投稿させていただいてからの進展についてですが・・・
簡単なまとめ書かせていただきます。
■重たい原因
・プロジェクトデータにて、大量にデータが埋め込まれている。
ある重たいaepデータでは、だいたい10万行程度。ただし、同現象の他の重たいaepデータがいくつかあったが、同じぐらいだった。
その大量のテキストデータ読み込みで重くなっていると思われる。
■試してみた分かったこと。
・開くのが重たいaepは、アイテム内をすべて削除して開き直しても重たい。
つまり、アイテムとかの情報以外で何かしらの大量データを保存していることになる。
・一度でも重たいaepをインポートしてしまうと、そのインポートデータを削除してもインポートしたプロジェクトが重くなってしまう。
恐らく、インポート時にプロジェクトとして何かしらデータを読み込んでしまうのか?
・重たいaepデータと、そのデータ内のアイテムをすべて削除して保存し直した重たいaepとの比較。
これを見た感じ、2万行程度は削減されている。ちなみに、普通のaepの全体行数は2万行ぐらい。
つまり、アイテム情報としては2万行程度という事・・・?
・ファイル収集や、別名で保存、別の形式やバージョン違いにて保存。を行っても効果なし。
やはりプロジェクトデータとして埋め込まれているためかなと。
・重たいaepについて、(リニア)の項目が共通して多く見られた。
これが悪さをしているかもしれないが・・・必須データだったりすると削除するとaep自体が壊れてしまう。
■対策方法
・現状はなし。。
コピー完了
かなり久しぶりとなりますが、私の方は以下の方法で軽くする事ができました!
ただ、こちらは非公式での手順となりますので、もし試される方がいらっしゃいましたら、バックアップ推奨かつ、自己責任にてお願いいたします。
■原因
⇒インポートしたaepデータの設定ファイルがキャッシュとして残ってしまっていた。
そのため、インポートするたびに設定ファイルが蓄積されていきaepが重くなる。
こちらはレンダキューが入ったままのaepをインポート等様々な要因がありそうです。
■対策
①AEにて、「XML形式でコピー」にて保存する。
②その保存したファイルをテキストエディタで読み込む(私はサクラエディタを使用しました)
③その中で「<CPPl>」というワードを検索
⇒9行目付近にあると思います。
④「</CPPl>」というワードまでの間にあるすべての文字列を削除して保存する。
⇒※<CPPl>と</CPPl>は消さない方がいいです。また、私の場合は10万行ぐらいありました・・・
⑤新規aepを立ち上げて、先ほど保存したXML形式のaepデータをインポート。
⑥エラーが出てきますがOKで進めてもらって現状問題ないかと思います。
⇒「カスタム出力~作業スペースを使用します」が2回出てくるかと思います。
⑦完了!
以上となります。
私の方で試した結果、aepを開く時間が10分⇒2.3分へ短縮できました!
ただ、アイテム数が多いせいかそれでも重たいのですが・・・(汗)
特にこの重たいaepデータは他aepへ読み込んでも重たい処理が感染してくので、なるべく重たい原因となっているaepを軽くする必要がありそうです。
他にも何かあればまた更新させていただきます。