終了

aerenderがフルライセンスを要求してレンダリングができない

Community Beginner ,
Mar 17, 2018 Mar 17, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

LAN内の複数のwindowsマシンで、Backburner使用でネットワークレンダリングをかけたいです。

CS6ではできていたのですが、CCにバージョンアップしたところ、

9割くらいの確率でできなくなりました。

ログを見ると、aerenderがフルライセンスを要求しているようです。

もちろんこちらのガイドライン通りにしております。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/automated-rendering-network-rendering.html

1. レンダリングできるマシンとできないマシンは、ジョブを投げるたびに変わります。

2. mpeg2などの別途ライセンスが必要なフッテージはありません。

3. プラグインを全く未使用でも同じ結果です。

4. Backburnerは、aerenderにコマンドラインを投げているだけなので、たぶん無関係だと思うのですが…。

「非ロイヤリティベアリングモードでの aerender の実行」は、

CCではできなくなってしまったのでしょうか?

表示

1.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 18, 2018 Mar 18, 2018

コピー完了

リンク先の記事と同じ内容もあるかもしれませんが、下記の記事は参考にならないでしょうか

installing After Effects CC render engines with Adobe Creative Cloud | Creative Cloud blog by Adobe

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 20, 2018 Mar 20, 2018

コピー完了

ありがとうございます。
ヘルプ/サインアウトというのがよくわかりませんでしたが、
Aeではなく、CCアプリケーションからのサインアウトだとすると、症状に変化はありませんでした。
引き続き、ご指南・情報をお待ちします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 28, 2018 Mar 28, 2018

コピー完了

最新

その後、

全マシンのバージョンの枝番までキッチリ揃えないといけないという情報をもとに、CC2017(14.2.1.34)に揃えたところ、フルライセンスは要求されなくなりました。

しかし、今度は出力モジュールについてのエラーが発生して、レンダリングできたりできなかったり、という状態はなぜか変わらず。

出力モジュールを、プリインのプリセットにしたところ、ようやく全マシンがレンダリングに参加してくれるようになりました。

ということは、プリインされない出力モジュールのフォーマットでレンダリングしたいときは、全マシンに環境設定ファイルを配置しないといけないのかもしれません。

やりたかったことはできたので、解決とさせて頂きます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート