リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after effectでシェイプアニメーションを作成しているのですが、このようなアニメーションを作成したく、【アフターエフェクト】シェイプアニメーション入門1 円形に配置した複数の線のアニメーションの作り方【初心者】
この方法を用いて作成しようと思いましたが、一つ目の線のアニメーションは作成できましたが、楕円形のアニメーションが円状に広がらず2つ目の動画のようになってしまいます。わかりずらい説明ではありますが、どなたか、ご教授いただけるとありがたいです。
コピー完了
添付されている動画は、円状に広がっているようですが、この動画の動きに問題があるのでしょうか?
問題がある場合、プレビューの状態とタイムラインの設定がわかるスクリーンショットを追加してもらえないでしょうか。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:「Game Bar」または 「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
コピー完了
コピー完了
円形は、長方形シェイプの代わりに楕円形シェイプにすれば作成できます。
楕円形ツールで円を作る方法は、Shiftキーを押しながら楕円ツールをダブルクリックすると画面中央に円が作成されます。
長方形が傾いている動きは、長方形の位置をY軸だけでなくX軸にも数値を入力すればできます。
最大の位置でキーフレームを打って、開始時は0,0 にすれば広がるアニメーションになります。
最後に回転しているので、レイヤーの下部にあるトランスフォーム/回転にキーフレームを追加すると全体が回転します。