リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After effectの3Dカメラトラッカーがうまく使用できません。
再起動をしたり、コンポジションを作成し直したり、設定を変えてみたりしたのですが、必ず、ターゲットが写真のように上に集まってしまいます。
この状態だとトラッキングができず、カメラを作成しても動いてくれません。
原因を調べてみたのですが、同じような質問が見当たらず・・・・
原因はなんでしょうか。どなたかわかる方教えていただけると助かります。
バージョンは2019,2020で試しましたが、両方とも同じミスになってしまいました。
一般的な対処ですが、環境設定フォルダーの再作成や再インストールを試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
Moving thread to the After Effects forum from Using the Community
コピー完了
After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。
コピー完了
カメラで撮影した別の動画でも同じでしょうか?
カメラが動いていないとカメラトラッキングはできないので、手で動かして撮影した動画で試すと良いでしょう。
それと、カメラトラッカーは色など編集した動画では正常に動作しない場合があります。
コピー完了
返信いただきありがとうございます!
カメラで新しく撮影したものでも同じ現象が起きます...
チュートリアル動画で配布されている動画で、色などは弄ってはいません...
動画内では正常に反応しているので、私の設定が何か違うのかとは思いますが...
aeの3D設定、PCのスペックも関係あるのでしょうか。
コピー完了
一般的な対処ですが、環境設定フォルダーの再作成や再インストールを試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
一般的なソフトのトラブルMukaidaさんが記載された内容でで改善することが多いんですが、
後は環境とか記載されると別の判断ができるかもしれないです。
別の素材でも同じ様になるということはそもそも解析が素材ではなくソフト側で正常に行えていないという解釈になりそうです。
再インストールとかかなぁ、、、でも2019はツールからだともうDLできないので、、、
コピー完了
アンインストールしてもダメだったので、
pc変えたり、環境設定再構築したりしてみたら、無事直りました!
助かりました、教えていただきありがとうございました!