リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AFTER EFFECTを起動すると毎回このような画面になり強制終了になります。
対処法を教えていただけないでしょうか?
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
改善しない場合は、
プラグインをインストールしている場合は、エフェクトメニューのエフェクト管理でプラグインを無効にして試してください。
コピー完了
返信ありがとうございます。
環境設定のほうは起動してすぐに出てしまうため全く操作ができないです。
(AFTER EFFECT内で何も操作ができないまま強制終了になってしまいます。)
②プラグインをインストールしている場合は、エフェクトメニューのエフェクト管理でプラグインを無効にして試してください。
こちらのやり方がわからないのですがどのようにやるのでしょうか?
コピー完了
「エフェクト管理」をクリックするとエフェクトマネージャーが開くので「全て無効化」を押してチェックを外してください。
After Effects を再起動して動作を確認します。
コピー完了
やっぱり起動した瞬間にエラーの対応しかできないのと対応した後強制終了になるので
全く操作ができないので何も触ることができないです。
何か別の方法とかありませんか?
コピー完了
確認ありがとうございます。
ウイルスバスターが原因でクラッシュすることもあるのですが、使用されている場合は、下記リンクの設定を試してください。
トレンドマイクロのアンチウイルスが実行されていると、Acrobat 64 ビット版を起動できない
また、設定する際は、CreativeCloudもリストに加えてください。
他のAdobe製品も必要に応じて追加してください。
コピー完了
こちらのウィルスソフトは使用してないです。
コピー完了
環境設定については、再インストールした後、以前の環境設定を読み込むかどうかのメッセージが出たと思いますが、ここでは読み込まないを選択してください。
読み込むと、問題のある状態に戻ってしまいます。
何か、プラグインはインストールしているでしょうか?
プラグインが原因でクラッシュすることもあるので、インストールしているプラグイン名を教えてください。
他には、PCのGPUドライバーを最新版にアップデートしてください。
改善しない場合は、平日にAdobeのチャットサポートに問い合わせた方が良いと思います。
コピー完了
環境設定については、再インストールした後、以前の環境設定を読み込むかどうかのメッセージが出たと思いますが、ここでは読み込まないを選択してください。
こちらの通りにやりましたがやはり状況は変わりませんでした。
プラグインはSABERをインストールしています。
GPUは最新版です。
Adobeのチャットサポートに問い合わせたほうがよろしいですか?
コピー完了
SABERは、起動時にクラッシュする原因にはならないと思うのですが…
サポートはいろいろ情報を持っているので、何かしらの対処方法を提案してくると思います。
こちらから提案できる最悪のケースはCreative Cloud Cleanerで全て削除して再インストールを行い、改善しなければ、OSのクリーンインストールとなります。
コピー完了
チャットサポートのURL教えていただけないですか?
コピー完了
Adobeの公式サイトの「ヘルプ&サポート」をクリックして「お問い合わせ先」をクリックすれば、チャットの画面が表示されます。
現在は、業務時間外のため返信はありませんが、書き込んで送信しておけば明日にでも返信があると思います。
なお、使用している環境を相手に伝えた方が問題点を絞りやすいので、下記の情報は記載された方が良いでしょう。
・使用しているバージョン (例:Photoshop 2021(ver22.5.1))
・OSのバージョン (例:OS:Windows 10(20H2))
・搭載されているGPUとドライバーのバージョン
コピー完了
環境設定についてはアンインストール時にも削除は出来るので、いったんそれを行ってから再インストールしてはどうでしょう。
コピー完了
こちらもやはり出来ませんでした。
コピー完了
環境設定削除処理で改善しないとなると、場合によってはAdobeアプリケーションすべて削除したうえでのCreative Cloud自体の入れ直しから考えてもいいかもしれません。