リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after effectsの横書き文字ツールで
THANK YOU!!!と打ち込みたいのですが!を打ち込むとTの左側へ打ち込まれていきます。プレミアプロでは普通にうちこめますが原因は何でですか?
また、こうしてコミュニティで質問をして答えてもらったら回答者の方にお礼を言う以外にも何かするべきことはありますか?回答者の方の評価を上げるボタンのようなものはあるのでしょうか?
「文字パレットのリセット」は、文字パネルの右上にあるボタンをクリックすると表示されます。
OSのアップデート後からの症状でしたら、環境設定の再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
ファイルを見つけられなくて諦めましたが先ほどAdobeの方に電話して画面共有していただき解決しました
キャッシュのクリアは試しましたが関係なく
Adobeの方もわからない事例だったのか、ほかに同じ症状の人がいるか調べてくれて1件だけ過去に同じ症状の方がいて、
画面右側にいろいろある項目の中で
段落→テキストの向き
デフォルトで左から右が普通なんですがぼくのは左から右、右から左のどちらも選択されていない状態でした
もしかしたら知らぬ間にどこか触ってしまったのかもしれません
いまでは普通に動くのでやっとafter effectsいじれます
解答ありがとうございました。
コピー完了
バージョンと使用しているOSとそのバージョンもお知らせください。
症状が出るのは、日本語フォント/英語フォントや半角/全角など書式に関係なく発生しているでしょうか?
とりあえずは、文字パレットのリセットとフォントキャッシュの再構築を試してはどうでしょう。
フォントキャッシュを再構築する方法
回答者の評価については、「いいね」と問題の解決に役立った回答には「正解」のボタンがあります。
投稿をしたり評価を受けたりするとアカウントの「プロファイル」にバッジが付与される様になっています。
コピー完了
返信ありがとうございます
Windows11
Ver. 21H2 です
書式関係なく発生しています。数字、アルファベット、日本語は最後尾に入力されていきますが1から9キーをシフトで入力する記号と
・¥」:;「@¥^-
等は文の頭に左へ入力されていきます
横書き文字ツールで入力する際入力箇所に「l」カーソルが表示されますが常に文の頭にあります
フォントキャッシュの再構築は試してみましたがダメでした
文字パレットのリセットが検索してもやりかたがわからないので教えてくれませんか?
コピー完了
そういえば、PCのアップデート前は普通に入力できていました
コピー完了
「文字パレットのリセット」は、文字パネルの右上にあるボタンをクリックすると表示されます。
OSのアップデート後からの症状でしたら、環境設定の再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
ファイルを見つけられなくて諦めましたが先ほどAdobeの方に電話して画面共有していただき解決しました
キャッシュのクリアは試しましたが関係なく
Adobeの方もわからない事例だったのか、ほかに同じ症状の人がいるか調べてくれて1件だけ過去に同じ症状の方がいて、
画面右側にいろいろある項目の中で
段落→テキストの向き
デフォルトで左から右が普通なんですがぼくのは左から右、右から左のどちらも選択されていない状態でした
もしかしたら知らぬ間にどこか触ってしまったのかもしれません
いまでは普通に動くのでやっとafter effectsいじれます
解答ありがとうございました。