終了

After Effectsの自動スクリプト実行に関する問題

Community Beginner ,
Apr 29, 2024 Apr 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了


お世話になっております。

現在、After Effectsを使用して自動化処理を試みていますが、
Pythonスクリプトやコマンドラインを使用してAfter Effectsを
自動起動しスクリプトを実行する際に、
After Effectsが予期せず終了する問題に直面しています。

具体的には、After Effectsの自動起動は問題なく行えますが、
スクリプトを自動実行させるとAEが終了してしまいます。
スクリプトの手動実行は問題ありません。

Pythonを使用してAE起動+UI経由でスクリプトの適用も試みましたが、
それもうまくいきませんでした。

同様の現象は2台のPCで確認されています。

使用しているAfter Effectsのバージョンは2024で、
オペレーティングシステムはWindows 10です。
GPUドライバは最新のものに更新済みですが、問題は解決していません。

この問題の解決策またはトラブルシューティングの手順について、アドバイスをいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題 , スクリプティング

表示

80

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Apr 30, 2024 Apr 30, 2024

ありがとうございます!

原因らしきものが、判明しました。
コマンドからスクリプトを適用する際、
新規のプロジェクトじゃないと機能しないようです。


ずっと既存のプロジェクトを開くとこから
スクリプトを適用までコマンドでしようとしてました。

新規のプロジェクトに適用の動きに変更したら
コマンドラインでもPythonでもできました。


なので、既存のプロジェクトを開く動作を
スクリプトの方に持っていこうと思います。


これが原因かは断言できませんが
とりあえず1歩前進できました!


ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳
エクスプローラー ,
Apr 29, 2024 Apr 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

実行するスクリプトにapp.exitAfterLaunchAndEval = falseを差し込めばよいかもしれないです。

https://aejsx.hiroshisaito.net/application-object/attributes/exitafterlaunchandeval

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 29, 2024 Apr 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了


早速の反応ありがとうございます。

tetsuohさんからアドバイス頂いたapp.exitAfterLaunchAndEval = falseをスクリプトに追加して実行してみたのですが、After Effectsは依然として予期せず終了してしまいました。

お忙しい中ご助言いただきありがとうございました。
(もし、引き続きトラブルシューティングを行う上でのヒントがあれば助かります)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 29, 2024 Apr 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

自分のところでもpythonのツールからいろいろ実行することがあるのですが、配布する際にPyInstallerでexeにしている場合だとPopenで別の実行ファイルを呼んだ後にexe化したツールを終了しても呼んだ実行ファイルのプロセスは残ったままになっているので、そのあたりを検討してみるのもよいかもです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 29, 2024 Apr 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

pythonでexe化しないままいくならPopenのcreationflagsに以下のようにsubprocess.CREATE_BREAKAWAY_FROM_JOBフラグを立ててもいいかもです。

    proc = subprocess.Popen(
        cmd,
        env=os.environ,
        stdin=subprocess.PIPE,
        stdout=subprocess.PIPE,
        stderr=subprocess.STDOUT,
        creationflags=subprocess.CREATE_BREAKAWAY_FROM_JOB
        | subprocess.CREATE_NO_WINDOW,
    )

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 30, 2024 Apr 30, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ありがとうございます!

原因らしきものが、判明しました。
コマンドからスクリプトを適用する際、
新規のプロジェクトじゃないと機能しないようです。


ずっと既存のプロジェクトを開くとこから
スクリプトを適用までコマンドでしようとしてました。

新規のプロジェクトに適用の動きに変更したら
コマンドラインでもPythonでもできました。


なので、既存のプロジェクトを開く動作を
スクリプトの方に持っていこうと思います。


これが原因かは断言できませんが
とりあえず1歩前進できました!


ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines