終了

After EffectsのAnimation設定で書き出した後のmovファイルを、Quick Time Proが勝手に変換する件について質問です。

エクスプローラー ,
Aug 14, 2017 Aug 14, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After EffectsのAnimation設定で書き出した後のmovファイルを、Quick Time Proが勝手に変換する件について質問です。

QuickTime Player で特定のファイルが再生前に変換される - Apple サポート

どうしてこのようなことになるのでしょう?

converted fileとして再度保存し直すか質問され、大抵は再保存しているのですが、結果として同じファイルが不必要に2つでき、勝手が悪いので、どうするべきか相談させてください。

もちろんオリジナルの画質がいい方を残したいのですが、再生するたびに変換に時間を取られるのも嫌なので、みなさんこの件に関してどうされているか教えてください。

またオリジナルと変換後のファイルサイズも異なりますし、クオリティが高い方を残して使用したいのですが、これは一体どういう仕組みなのでしょうか?

ご教授ください。

お願いします。

表示

2.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 21, 2017 Aug 21, 2017

>どうしてこのようなことになるのでしょう?

Animationコーデックは古いコーデックなので、ご提示のリンンク先の解説にあります通り最新のQuickTime Playerが対応しておらず、内部で自動的にProResに変換しているということです。あくまで想像ですが、再生時のレスポンスの向上も一つの理由ではないかと思います。

>みなさんこの件に関してどうされているか教えてください。

内容確認程度の再生でしたら、フリーソフトのVLCを使っています。QuickTime Player 7でも再生可能です。

Mac に QuickTime Player 7 をインストールする - Apple サポート

非可逆圧縮にはなりますが、品質的に許されればAnimationではなくProRes 4444を使うという選択肢もあります。ファイルサイズが比較的小さく8bitを超える階調を扱えますので、扱いやすいように思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 21, 2017 Aug 21, 2017

コピー完了

>どうしてこのようなことになるのでしょう?

Animationコーデックは古いコーデックなので、ご提示のリンンク先の解説にあります通り最新のQuickTime Playerが対応しておらず、内部で自動的にProResに変換しているということです。あくまで想像ですが、再生時のレスポンスの向上も一つの理由ではないかと思います。

>みなさんこの件に関してどうされているか教えてください。

内容確認程度の再生でしたら、フリーソフトのVLCを使っています。QuickTime Player 7でも再生可能です。

Mac に QuickTime Player 7 をインストールする - Apple サポート

非可逆圧縮にはなりますが、品質的に許されればAnimationではなくProRes 4444を使うという選択肢もあります。ファイルサイズが比較的小さく8bitを超える階調を扱えますので、扱いやすいように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 27, 2017 Dec 27, 2017

コピー完了

Ckun様

お礼がこんなにも遅くなってしまった事をお許しください。

とてもわかりやすい説明をいただき、本当にありがとうございます。

私だけでなく、私の周りでも皆疑問に思いつつ、理由を求める事を延ばし延ばしにしながら

勝手に変換されるのと、サムネイルが出ないのが不便だなと思いつつAnimation形式を今まで使い続けていましたので、

Ckun様に教えていただき、スッキリーーーーーーーーーーーーーーーーっとシャウトしてしまいそうな程に

スッキリしました。

本当にありがとうございました。

品質的にはやはり非圧縮がいいので、納品などに使うファイルはこのままAnimation形式でエクスポートし続けると思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Dec 27, 2017 Dec 27, 2017

コピー完了

最新

Ckun様

先程のお礼のメッセージは、知人のアカウントですが、質問者からです。

紛らわしくて申し訳ないです。

今回は本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート