リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effectsのプレビューやレンダリング速度を良くするにはPC構成上どのようなスペックが良いでしょうか。
現在
CPU:Core i9-9900K 8コア/HT対応/3.6GHz
SSD:240GB
グラフィック機能:NVIDIA Quador P2000/5GB
メモリ:32GB
この場合、After Effectsのレンダリング速度は以前のPC(7年前のもの)とあまり変化がありませんでした。
特にレンダリング速度をアップしたいと思っています。参考になる構成をお伺い出来ればと思います。
コピー完了
下記サイトにi9-9900Kをテストしたデータが公開されているので参考になると思います。
FPS表示のデータは、100が最高値でリアルタイムがこの値になります。
C4Dレンダラーを使う状況では、CPUのマルチスレッドに対応したレンダリングができるのに対して、通常のレンダリングはマルチスレッドに対応していないため、性能を使いきれないようです。
Render Gardenというスクリプトを使用すると最終レンダリングでマルチスレッドを活用して複数のフレームを同時にレンダリングできるので、簡単に高速化できます。
ただし、オープンソースのFFmpegでエンコードしているため、映像の品質でAfter Effectsのレンダリングと異なる可能性もあるかもしれません?
レンダリングが速くなるスクリプト リリース!マルチスレッドでCPUを100%使い切る!?
下記文書に処理速度を速くするためのヒントが記載されています。
Render GardenマルチスレッドやプレビューにおいてはCPUのマルチスレッドに対応しているエフェクトもあるので、コアの多いi9-9900kの場合、RAMメモリーを増やさないとマルチスレッドが十分機能しません。
64GBはあった方が良いと思います。
ハードウェア以外でも部分的にプリレンダリングすることによって、最終のレンダリングを速くすることもできそうです。
コピー完了
ありがとうございます。大変参考になります!