終了

After Effects が起動しません,,,

New Here ,
Mar 01, 2024 Mar 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ここ最近ずっと After effects が起動せず、「Media Core を初期化しています」という文が表示されたまま止まってしまいます。

しばらくすると「応答していません」の画面になり、また最初から、、、の繰り返しです。

原因、対策方法わかる方ご回答よろしくお願いします。

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ , フリーズまたはハング

表示

203

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 01, 2024 Mar 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effectsのバージョンと
PCのOSのバージョンもお知らせください。


先ずは、下記リンクの「2023年12月リリース(バージョン 24.1)」の項目を確認して下さい。
Trend Microはウイルスバスターの事です。
After Effects での既知の問題 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows11、After Effectsバージョンはたぶん24.1です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます。


先の回答に貼ったリンクのTrend Microが原因で起きる問題と同じ症状なので、これに該当しないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

分かりました。試してみます。

自分でいろいろ調べてみて思ったのですが、パソコンのメモリが原因ということは考えられますか?

私のパソコンのメモリは8GBなのですが、8GBしかないとクラッシュのようなことが起きてもしょうがないですかね?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

メモリは、RAMとVRAMがあります。
必要要件として、VRAM に4GB割り当てが出来ないと、一部の3DやVR機能が使用できなくなります。
VRAMは、PCに搭載されているGPUによって割り当てられる方法が異なります。


NVIDIAのGPUが搭載されている場合は、専用のVRAM(4GB以上)がRAMとは別に搭載されているので割と動くと思います。
IntelのGPUの場合は、RAMからGPU用のメモリを一定容量割り当てられるため、例えば、VRAMに4GB割り当てるとCPUなどに使用できるメモリは4GBとなります。


After Effects以外にシステムとその他のアプリを動作させるメモリ容量も確保が必要なため、すぐにRAM容量は底を付くと思います。


RAMが足りない場合は、PC内蔵のSSDが仮想メモリとして動作するので直ぐにクラッシュする事は無いと思いますが、SSDに負荷が掛かる為、処理速度が遅くなったりハングアップする可能性もあるかもしれません。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

詳しくご説明ありがとうございます。本日修理屋にお願いしてメモリを16GBにしてきました。

教えていただいたTrend Micro が原因で起きる問題の対処方法を行ってみました。

After effects 自体は開けるようになったのですが、今度は作業中に「応答していません」がよく出るようになりました。

この場合は原因は何だと考えられますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

一応は解決されたようで何よりです。


どの操作をした時に応答しない状態になるのか追加情報が必要ですが、先ずは環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
After Effects再起動時に「以前の設定を移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

 

改善しない場合の追加情報は、詳しい内容とスクリーンショットを投稿してもらえると問題が把握しやすくなります。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」を使用して、

個人情報は塗りつぶすなど加工して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 04, 2024 Mar 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

特定の作業をしたらとかではなく、急に反応しなくなり、パソコンの画面の右上のバツ印が赤くなり、右下のところに黒い丸の中にバツ印が出て、そこにポインターを合わせると「IMEが無効です」と表示され、最終的にこの画像のような表示がされます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 04, 2024 Mar 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます。


IMEのエラーが出るのは、MS-IME以外のIMEを使用していないでしょうか。
日本語変換機能をMS-IMEに切り替えて試して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 04, 2024 Mar 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

昨日、いろいろいじってみたら、今まで私はキャッシュ保存用に外付けSSDをパソコンに接続しながらAeで作業していたのですが、もしかしてと思って外付けをパソコンから取り外したら、「応答していません」画面が全く表示されなくなり、スムーズに動作するようになりました。何度試してみても変わらず正常に動作するので、一応は解決したと思います。

やっぱり外付けとつなぐとそれだけPCを圧迫するということなんですかね?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 05, 2024 Mar 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ノートPCにキャッシュ用として外付けSSD(Thunderbolt または USB 3.1 )を接続する事は推奨されているため、外さないと正常に動作しないのは異常です。

Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

 

IMEのエラーもおかしいので、初期化するために先の回答で記した環境設定フォルダーの再作成を試した方が良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 05, 2024 Mar 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません。今もう一度開こうとしたらやはり「応答していません」の画面が表示されました。

環境設定フォルダの再作成についてなのですが、記していただいたサイトの通りにやると、私のパソコンのフォルダにある最新バージョンは「24.2」でした。このフォルダの名前を何か別のに変えればよいということですか?

写真のように変えたのですが、やはりなにも変わりません。。。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 05, 2024 Mar 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

再起動時に以前の設定を「移行しない」を選んだでしょうか?
また、IMEの問題ですが、使用しているIMEはMS-IMEに間違いないでしょうか?
GoogleやATOKの日本語変換を使用している場合は、標準のものに変更して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines